35万盒侵权蚊香出境被拦 厦门海关查获全国数量最大案件

发布时间:2017年11月04日 08:54 | 来源:厦门日报


1

  昨日,全国海关“龙腾”行动重点企业中山榄菊日化实业有限公司致函厦门海关,确认该关此前查获的35万盒蚊香侵权并申请海关保护,这是全国海关知识产权保护“龙腾”行动开展以来厦门海关查获的首起案件,也是全国查获数量最多的案件。

  日前,拱北海关接获辖区“龙腾”行动重点企业中山榄菊日化实业有限公司举报,称近期将有大量侵权蚊香从厦门口岸出口。得知这一情况后,拱北海关立即启动“龙腾”行动跨关区快速反应机制,将线索通报厦门海关。在厦门、拱北两地海关的紧密配合下,成功锁定一票即将在厦门远海码头出口的货物。

  报关单显示,该票货物共有3个货柜,均为厦门某公司以“蚊香”申报出口。经现场关员初步查验,柜中货物确为蚊香,且外包装盒与中山榄菊公司在海关备案的“蚊香包装盒”图形著作权极为近似。为及时确认货物属性,厦门海关第一时间与权利人联系,并积极配合权利人对货物实施现场鉴定,最终确认侵权事实。

  “龙腾”行动开展以来,厦门海关建立重点企业联络员制度,指定专人协助企业实施维权打假行为;实施知识产权优势企业培塑计划,为企业提供知识产权政策解答与帮扶;加大口岸执法部门联动力度,对重点侵权行为实施集中专项打击。据统计,1-9月份,厦门海关共在进出口环节查获涉嫌侵权货物117批次,涉及货物数量382.16万件,案值3584.93万元。

  背景

  “龙腾”行动

  为重拳打击进出口货物侵权违法行为,自9月1日起,全国海关开展为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护“龙腾”行动,对出口到非洲、中东、拉美以及出口到“一带一路”沿线国家和地区航线的小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统产品开展专项执法,协助企业维权,助力中国品牌走出去。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP