【鹭岛丰碑系列】之《血溅五通万人坑》 2017年11月04日

channelId 1 1 2 d89bcd8ae6c6489c933be45d4802f1c2
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】之《血溅五通万人坑》

  在厦门军民奋力抵抗外来侵略的日子里,有一个地方特别值得铭记,那就是五通。五通不仅是日军偷袭、登陆厦门岛的主攻点,而且在厦门岛沦陷后,这里还成为日寇杀人场,民间一般把它叫作五通万人坑,日军在这里残杀了无数抗日志士和无辜百姓。那么,在万人坑恐怖的面纱下,究竟埋藏了多少鲜为人知的历史秘密呢?

  1938年的5月10日,日军突然发动海空突袭,对五通一带的中国军队防线展开狂轰滥炸,撕开了入侵厦门的口子。厦门地方史记载:凌晨3点左右,在日本海军少将宫田的指挥下,日军借助密集的火力掩护,强行在厦门五通的凤头、浦口等地登陆,并由这里长驱直入。鹭岛军民仓促应战,虽然奋不顾身,却难以抵挡日寇铁蹄,5月13日,厦门沦陷。

  日军占领厦门后,对抗日活动进行疯狂镇压,鼓浪屿上的各国领事馆人员匆忙逃离,来不及逃离的侨民以及老幼妇孺,被日军抓捕后,送到五通码头附近的沙坡。日军在这里挖了许多土坑,坑坑相连,被送来的俘虏统一执行枪杀后,就地掩埋在这里。

  日军在厦门还进行了哪些残暴的统治,对于反抗侵略行为有哪些镇压手段?

  1938年夏天,一个秘密抗日团体在厦门诞生。它的名字叫厦门中国青年复土血魂团。这一组织成立后,频繁进行抗日活动。血魂团的频频出击,引起日本人的极度恐慌和仇视,他们加紧搜捕,并悬赏白银1000元,缉捕血魂团的负责人。

  1942年7月1日晚,为了彰显日军在厦门取得的所谓“胜利”,日伪头目在中山公园举行伪厦门市政府成立三周年游园会。厦门抗日志士抓住机会,将手榴弹丢上会场,造成数名日伪死伤。事件发生后,日军疯狂报复,他们大肆抓捕可疑人士,被捕者经受种种酷刑之后,全部被送到五通杀害,无一生还。厦门被这样黑暗恐怖的日子笼罩了七年之久。

  从风光秀丽的海岛,变成横遭杀戮的人间地狱。老一辈的厦门人都说,当时的五通沙滩上,到处都是累累白骨。至今,在五通海边,还有一座小庙,这座庙就是为了祭奠当年被杀害的百姓。庙里供奉着一座非常特殊的神像,它的名字,叫“万人坑神”。在庙的旁边,树立了一座石碑,上刻日寇杀人场遗址。让我们永远铭记当年日本侵略者欠下的这一笔血债。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛丰碑系列 血溅五通万人坑

860010-1158020500