走向蓝海:引进来 厦门海洋高新产业正逐步壮大 2017年11月04日

channelId 1 1 2 0884bcefb8e847daa50552883041dda6
联播
视频简介

走向蓝海:引进来 厦门海洋高新产业正逐步壮大

  昨天(3日),2017厦门国际海洋周拉开帷幕,今年海洋周的主题是“积极参与全球海洋治理、共同推进蓝色经济发展”。从今天起,我们栏目围绕这一主题,推出了《走向蓝海》系列报道,总结厦门在海洋治理和蓝色经济上的成果,展望今后的发展前景。这些年,通过引进来走出去,厦门的海洋产业发展得怎样?如何海陆统筹开创厦门模式?今天的《走向蓝海》系列报道,就请我们的记者带您到海洋科技转化洽谈会上去寻找答案。

  引进来 厦门海洋高新产业正逐步壮大

  在上午的海洋科技转化洽谈会现场,厦门蓝湾科技公司带来新产品—牙膏和氨糖酸保健品引起了记者的注意。您知道吗?这些产品可都是从丢弃的虾蟹壳中提炼出来的。这些年,他们利用国内首创技术,从中提取出了价值千万元一吨的高纯硫酸氨糖,并生产出可以治疗关节炎以及调节血脂、血压的系列保健品。目前,产品已经在全国300多个城市销售。2012年,这家企业在政府的扶持下建起了自己的生产厂区,从2012年至今产值翻了两倍,新增产值达到数亿元。现在他们已开始进军国外市场。

  厦门蓝湾科技有限公司副总经理 孙丽:这个牙膏和这个氨糖酸,是我们最近几年才推出的,我们后续还会再推出海洋产品和日化产品,因为陆地资源我们已经开发的差不多了,海洋资源我们还在不断地研究开发,在应用。

  在本土企业走出国门的同时,一些国外企业也看中了厦门的蓝色市场。洽谈会上,厄瓜多尔的一家企业就与我市一家育苗家公司签订了合作协议,对方将国际先进的对虾基因选育技术引入我市这家企业,将通过基因改良等技术,提升对虾的品质。

  厄瓜多尔第一实验室公司总经理 约翰威尔:我想把我们的经验引用到中国来,因为中国种虾进口受制于国外,中国种虾多样化很欠缺,我想帮助中国的种虾在基因的多样化选育,使中国的种虾能达到和国外相同的水平。

  引进来 走出去 因地制宜开创厦门模式 海陆统筹将成新

  据了解,从2012年开始,我市就加大了海洋经济的扶持力度,每年设立1亿元的专项资金,对我市相关企业和项目进行补助,如今已经扶持100多个项目。我市的海洋经济产业已经转型升级,海洋生物医药制品、海工装备制造、滨海高端旅游等一批高新产业逐步在壮大。目前,我市海洋总产值达到2000多亿元,其中海洋高新产业附加值就达到540多亿元。相关人士表示,高新产业的发展不仅壮大了厦门的海洋经济实力,也为与世界接轨夯实了基础。未来,厦门要发展蓝色经济,就必须要走出一条适合自己的道路。

  市海洋与渔业局副局长 吴国梁:我们要因地制宜,扬长避短,我们厦门海域面积相对比较少,所以我们在做一些资源节约型和用地节约型的产业,高新技术转化方面,发挥我们院校,研究机构比较密集,人才众多的优势,在产学研一体化方面我们做了很多努力。

  记者 熊伟:不论是引进来,还是走出去,在本届海洋科技成果转化洽谈会上,我们注意到有越来越多跟海洋有关的产品和项目落地,我们同时也留意到了,在党的十九大报告当中提出,要坚持海陆统筹,加快建设海洋强国,在未来陆地经济将与海洋经济更紧密地结合在一起,海陆统筹必将成为我国海洋经济发展的新趋势,而海和陆如何做到统筹,又如何做到可持续绿色发展,这不仅仅是一个理念,更是一个挑战。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 走向蓝海 引进来 厦门海洋高新产业正逐步壮大

860010-1158020500