海峡两岸围棋与人工智能邀请赛举行 2017年11月04日

channelId 1 1 2 a035e50bd94d4e6a97a6f3e6ded06bdc
联播
视频简介

海峡两岸围棋与人工智能邀请赛举行

  本届文博会的一大亮点——2017“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛今天(4日)下午举行,经过一个半小时的争夺,聂卫平与天壤组合官子出现失误,不敌王立诚CGI搭档。

  下午三点,会展中心C3展厅大堂主舞台,棋圣聂卫平携手天壤与王立诚和CGI的比赛正式开始,吸引了大批围棋爱好者前来观战。熟悉围棋的朋友对棋圣聂卫平和来自台湾的王立诚都很了解,但是对他们今天的人工智能“搭档”,恐怕还比较陌生。围棋人工智能“CGI”由台湾交通大学吴毅成教授团队研发,在中国围棋大会连克多个全球强手杀入决赛,最终获得首届世界智能围棋赛亚军。天壤则是人工智能界冉冉升起的新星,获得过首届世界智能围棋赛第四名的佳绩。

  经过猜先,王立诚CGI组合执黑先行。马晓春与陈盈搭档讲解,通过厦门卫视、新浪体育和天元围棋进行全国直播。对于两位棋手而言,与人工智能搭档比赛都是第一次.“人机”组合对弈一方面考验人工智能水平高低,同时“人机”配合的默契度也至关重要。最终,经过一个半小时的对弈,比赛进行到237手,王立诚CGI组合执黑中盘获胜,取得了人机配对赛的胜利。

  天壤人工智能机器创始人 薛贵荣:通过大量的计算,我们每天可以生成几十万的对应的棋谱出来,今天机器因为每天在迭代,所以他很容易会超越那个小范围,走到一个更大的空间里来,所以它进步也相对更快。

  本届活动由海峡两岸文博会组委会、厦门市围棋协会主办。除了今天下午的比赛外,明天还将举行两岸大学生人机队际赛、世界冠军人机对战赛等活动。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 海峡两岸 围棋与人工智能 邀请赛举行

860010-1158020500