记者逛文博会:蚕丝牛皮相结合 打造独一无二香包 2017年11月04日

channelId 1 1 2 2fd6c54354474a3bb41a2c69906d087b
联播
视频简介

记者逛文博会:蚕丝牛皮相结合 打造独一无二香包

  每届海峡两岸文博会,充满想象的台湾文创产品都会成为热门展品,那么今年又有哪些台湾文创登陆大陆市场,让人眼前一亮呢?

  一根根发丝般的线条在牛皮上游走,使每块皮质都呈现出不同的纹理,独一无二。其实这是蚕丝和牛皮的结合。

  台湾文创业者 黄甲登:蚕丝牛皮顾名思义,它就是蚕宝宝吐的丝和牛皮做结合,你可以看到,在灯光下不同的角度,它会有不同的丝光展现出来。 

  台湾文创业者黄甲登自创的蚕丝牛皮获得多项专利,远销欧美。两年前他带着品牌包包登陆创业,今年9月,他顺利进驻厦门海沧自贸区台湾创业馆,开启寻梦第二季。

  而另一位台湾文创业者侯柏安,则是早在三年前,就带着文创项目淘金大陆市场,他把小创意融入生活,展现出一种"趣活"的生活态度。

  台湾文创业者 侯柏安:它是一个杯垫,它特别的地方是我们用火山灰,把它制作成一个杯垫,火山灰它的吸水其实是硅藻土的十倍,接下来我们就来试试看。

  看似平淡无奇的小杯垫,却有大大的肚量,快速吸水的功能全靠环保回收再利用的火山灰。而像这种将文创和生活紧密结合的产品,也是台湾文创的一大亮点。

  厦门卫视记者 王舒锡:猜猜我手上的这个小玩意是什么,看上去它特别像一个双节棍的小玩具,但事实上它却是一支笔,其中的一头是电脑平板触控笔,而另外一头是原子笔,若把中间的铁链去掉,其实他又可以连成一支完整的笔。

  台湾优良设计协会理事长 侯渊棠:做文化创意,我们必须要从我们文化里面去截取,可以适应到整个现代社会的一个元素,并抽取出来,所以我们就取双节棍,它经过设计师巧妙的灵感设计,所以它是很符合现代人生活上的需求,又能够把我们文化融进去。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 记者逛文博会 蚕丝牛皮相结合 打造独一无二香包

860010-1158020500