共享单车调查后续:多家企业暂停新投放 精细化管理共享单车 2017年11月04日

channelId 1 1 2 fec6f0cb2beb48f08b934ccb7eaacf29
联播
视频简介

共享单车调查后续:多家企业暂停新投放 精细化管理共享单车

  在近一周的时间里,我们栏目对我市共享单车现状进行了持续调查,也引起了社会的广泛关注。为了更好地管控,目前包括OFO、摩拜在内的多家运营企业已表示,暂停在厦门新增投放车辆的计划。在暂停投放之后,当前大量共享单车扎推停放的问题又该如何解决?

  记者 肖鑫:在过去的一周采访过程中,我们发现,大量堆积停放的共享单车,已经给市民的正常出行造成影响,我也是先后咨询了多家共享单车企业,他们表示已经暂停了厦门区域内共享单车的投放,今后将把工作重点转移到现有共享单车的维护和管理上。

  声音来源:OFO单车厦门区负责人 谷宇昊:通过用户渠道,或者我们自己自建了一个反馈渠道,包括,我们也会设立很多共享单车点,引导大家,我们会有很多线下人员,看到这种不文明行为,去劝阻,帮助大家,在方便的地方停放。

  声音来源:摩拜单车厦门区负责人 陈薪宇:未来我们会不断探索和开放创新的技术和模式,结合大数据平台,帮助分析非机动车停放点的设置,为完善城市慢行交通系统,提供更为合理的建议和解决方案。

  为了更好地将共享单车管起来,摩拜单车方面表示,接下来将联合相关部门及街道社区,设置更多摩拜单车建议停车点。而从本月起,OFO单车将率先在我市开始试点电子围栏技术,通过技术手段,进一步规范使用者的乱停放行为。

  声音来源:OFO单车厦门区负责人 谷宇昊:打个比方,我在某一个区域,划下一个网格,或者划下一个片区,用户只有在这个片区内,才能锁车,不然会一直扣费。

  据统计,截至到目前为止,进驻我市的共享单车品牌已达7个,共享单车数量已突破25万辆,相关业内人士表示,单车企业想要在竞争之中占得一席之地,在厦门继续良性的发展,对现有单车的运营和管理就必须要精细化。

  交通专家 吴亚章:可以说是到了共享单车发展的拐点,共享单车的发展已经要摆脱过去从数量取胜,转变到现在以质量取胜的方式,在一些网点配置更多服务人员,检修车辆,规范停车,进行网点车辆数量的调整,这种(企业)在市场的生长和发展都更有前景。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 共享单车调查后续 多家企业暂停新投放 精细化管理共享单车

860010-1158020500