海峡两岸文博会活动精彩纷呈 2017年11月04日

channelId 1 1 2 ba9c7054e28e47b49201f058b98a76f5
联播
视频简介

海峡两岸文博会活动精彩纷呈

  两天来,文博会举办了一系列丰富多彩的活动,亮点多,人气旺。

  东方茶席大赛举行 东方美学席卷文博现场

  今天(4日)恰逢周末,不少市民来到会展中心和文博会各分会场,感受文化的魅力。在上午举行的东方茶席大赛上,四十位来自海峡两岸的茶艺师带来了各具特色、精美雅致的茶席设计。第一届东方茶席大赛金奖得主唐文菁现场进行茶艺表演,从静态到动态,全方位探究茶之美。

  台湾中华茶艺联合促进会厦门市代表处负责人 冯文炫:茶不仅是茶,茶也是生活,也是美学,我们希望在第三届第四届第五届一直下来,把茶的生活茶的美学,更发扬。

  IP授权大会:让精品IP以更多形式走进生活

  这两天,IP授权大会也在会展中心举行。“IP”是“知识产权”的英文缩写。来自两岸的博物馆和动漫游戏公司的负责人,推介了各自的代表IP。南京博物院将精品IP打造为精美的丝巾、笔记本、团扇等,让平时与大众距离较远的文物,以各种生动、接地气的方式走进生活。而来自厦门的本土动漫形象夏萌猫,则是今年迅速走红的IP。夏萌猫的形象或被制作为公仔、U盘,或印刷在笔记本上,受到许多年轻人的喜爱。

  分会场古玩鉴宝活动吸引众多爱好者参与

  而在文博会分会场厦门古玩城,海峡两岸古玩艺术精品交易会、古玩鉴宝活动等也吸引了许多古玩爱好者参加,其中,交易会共设60个展位,展出上千件藏品。现场,杨实、李学伟等五位鉴定专家,还分瓷器、玉器、书画和杂项四个类别,为爱好者鉴定古玩。

  古玩爱好者 柯先生:这次来这个活动,为了我爷爷留下来的东西,鉴定一下。

  厦门古玩城策划总监 水静:我们今年请了5位专家来,对(爱好者)来说学习了传统文化知识,也认清了自己收藏的理念和收藏价值。

  2017“中国好设计”奖颁奖盛典举行

  昨晚,2017“中国好设计”奖颁奖盛典在小白鹭艺术中心举行。在本赛季的3341件注册参赛作品中,共有620件优秀作品提名,获得角逐大奖的机会。其中,14件作品获金奖,24件作品获优胜奖,114件作品获荣誉奖。今年的参赛作品整体设计实力普遍提高,涌现出了一批设计新力量。600多件提名与获奖作品将在会展中心展出。

  第三届“两岸·映像纪”举行 发布2017厦门影视旅游地图

  昨天下午,第三届“两岸·映像纪”在集美开幕,发布了2017厦门影视旅游地图,内含厦门最知名的30个影视剧拍摄取景地简介,分为时尚都市、青春校园、闽南风情、刑侦特技、明星综艺等五大线路。此外,“幕前幕后”中国影视美术作品展也在集美集影视文创园展出。

  厦门市影视产业服务中心总经理 詹朝晖:未来希望把中国影视美术作品展,影视美术的年度评奖评审,能够落户厦门,进一步给厦门的影视后期,打下一个很好的基础。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 海峡两岸文博会 活动 精彩纷呈

860010-1158020500