“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦门举行 2017年11月05日

channelId 1 1 2 e03516c5ad8649238fa911f63112d203
联播
视频简介

“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦门举行

  青年是创意的先锋,也是两岸交流的生力军。4日,"两岸青年交流与融合发展"学术研讨会在厦门举行,来自两岸的专家学者围绕"两岸青年交流路径"、"交流合作政策"以及"台湾青年在大陆工作的机遇与挑战"等问题展开探讨。

  会上,厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,今年是两岸开放交流30周年,而青年一直是两岸交流的生力军,是两岸关系突破和发展的重要推动力量,但目前两岸仍然存在一些隔阂,使得两岸青年缺乏相互了解,在这样的背景下,更需要从生活面着手,将心比心,消除歧见,为两岸关系和平发展奠定良好的民意基础。

  厦门大学台湾研究院院长 李鹏:尤其是台湾的年轻人,要看到大陆目前难得的发展机遇,要有勇气参加到大陆的发展当中来,在交流当中化解彼此的歧见。

  交流的方式多种多样,对于台湾同胞来大陆发展,大陆在求学、就业、创业乃至生活上都提供了很多便利,不少与会嘉宾都将讨论焦点,放在了青年创业上,他们表示创业是两岸青年交流的渠道之一,而想来大陆创业最好的途径是先来大陆就业,感受在地文化,从而实现两岸的优势互补。

  首钢集团北京创业公社港澳台及国际事业部总监 郑博宇:不管是最基础的做生意,或者青创

  都需要了解这里,最好的创业其实是把两岸的优势互补,让他们更了解彼此,从优势中做结合。

  台湾首府大学教育研究所 郭添财: 透过彼此之间,特别是青年这一代的交流,多了解、多互动、多理解,彼此更知道对方的想法,我觉得非常有助于未来一些共同发展。

  本次研讨会由两岸关系和平发展协同创新中心、海峡交流文化中心主办,厦门大学台湾研究院承办,吸引了来自两岸的近百名专家学者参与。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 两岸青年交流 融合发展 学术研讨会 厦门

860010-1158020500