厦门思明法院首次集中审判拒执案 2017年11月05日

channelId 1 1 2 127e234772c74b16b029194f301fa9f6
联播
视频简介

厦门思明法院首次集中审判拒执案

  近日,思明法院集中对五起拒不执行判决、裁定案件进行了审判,六名被告人在认罪认罚的情况下,最终都被判处了缓刑。这也是思明法院首次对拒执案件进行集中审判。

  这五起案件中,六名被告人或有隐藏财产情况、或采取相关手段转移财产,更有甚者拒绝配合执行。他们的行为都已经构成了拒不执行判决、裁定罪,但是鉴于案件审理期间,他们对于指控的行为已经履行了相关义务,最终,法庭依法对六名被告人作出了缓行的判决。

  思明区人民法院刑事审判庭法官 方晋晔:我们看到这六名被告人都是认罪认罚,在案发以后都积极地配合我们的执行人员履行了相应的执行义务。为此我们考虑到他们的认罪态度,也都相应地判处了缓刑,这也体现了我们宽严相济的刑事政策。

  被告人 陈某:没有及时还掉,五万块以上处刑,碰到这条高压线,这点给我们带来很深刻的教训。真的是太不值得了,太后悔了,将来我们肯定会非常注意这个问题,不管在哪个方面我们都得规规矩矩做,因为法律毕竟是威严的。

  今年,思明法院执行局与公、检部门联手,达成共识形成打击拒不执行判决、裁定罪的备忘录,并将司法拘留以及拒执罪犯罪线索的移送变为常态化工作,在种种举措下,老赖们可以说是“寸步难行”。今年以来,思明法院共计对120多人次被执行人采取了司法拘留措施,移送的拒执罪犯罪线索中,共有12件18人被公安机关立案,其中已到案嫌疑人13人,5人正被通缉布控中,6件拒执案中的7名被告人均被作出有期徒刑以上的判决。

  思明区人民法院执行局副局长 黄明辉:这么一些举措,主要还是要震告这些被执行人,经济社会活动中,欠债有时候是非常正常的现象,但是在法律判决生效以后,还是应该与法院配合,共同来把这些案件处理好,而不是采取对抗的办法。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门思明法院 首次集中审判 拒执案

860010-1158020500