走向蓝海:厦门市红树林种植面积1500亩 积极做好蓝碳储备 2017年11月05日

channelId 1 1 2 ad923f6709ca4a2a97e915a254d18d39
联播
视频简介

走向蓝海:厦门市红树林种植面积1500亩 积极做好蓝碳储备

  在今年的2017厦门国际海洋周期间。蓝碳成为了专家学者们热议的焦点。蓝碳,其实指的就是海洋的蓝色碳汇,它就存在于我们的身边,比如红树林、海草和盐沼等,能够捕获、储存和埋在海洋沉积物里的碳,都叫做蓝碳。今天的《走向蓝海》系列报道,我们就带您更深入地来了解一下身边的蓝碳。

  记者 肖鑫:这里是下潭尾滨海湿地公园,远处就是本次厦门会晤碳中和林的所在区域。明年的三四月份,这里将被种上580亩的红树林,这片红树林在未来的二十年里将中和和吸收二氧化碳,从而达到本届厦门会晤零碳排放的目标。这也是我市践行绿色低碳理念,应对气候变化的又一次尝试。 

  我市红树林种植面积1500亩 积极做好蓝碳储备

  下潭尾滨海湿地公园位于环东海域东北角,海水与淡水相交汇的独特地理位置为红树林的种植提供了天然条件,今后这里将成为我市面积最大的红树林湿地。

  国家海洋局第三海洋研究所副研究员 陈光程:红树林有较高的生长力,所以它每年植物都能将大量二氧化碳储存在生物量中,包括红树林在内的滨海湿地在应对气候变化方面,能够起到非常重要。

  近些年,随着我市“蓝色海湾整治行动”的推进,大片红树林在海沧、集美、筼筜湖等地重新安营扎寨。据统计,我市目前现有红树林面积约为1500亩左右,成为我市蓝色碳汇的重要组成部分。

  2009年,联合国环境规划署与多部门联合发布蓝碳报告,确认了红树林、海草床、盐沼等蓝碳生态系统在适应和减缓气候变化方面至关重要的作用。而刚刚召开的十九大也再次明确,我国将“积极参与全球环境治理,落实减排承诺”。

  中国科学院院士 厦门大学教授 焦念志:蓝碳和我们日常生活息息相关,就在我们周边,蓝碳做好了,储碳增加了,环境问题也会相应的解决。

  落实减排增加碳汇 促进生态文明建设

  在2017厦门国际海洋周蓝碳国际论坛上。来自中国、美国、澳大利亚、加拿大等国的专家围绕蓝碳展开多场学术研讨。专家们表示,今后,厦门除了继续加强保护红树林,增加人工红树林面积外,还要以蓝碳为切入点推进海洋生态保护,通过鼓励蓝碳科学研究,建立蓝碳标准体系,促进蓝碳国际合作,提升蓝碳发展的能力和水平。

  中国科学院院士 厦门大学教授 焦念志:在尽可能减排的同时,增加碳汇,增加二氧化碳的吸收和储藏,是一个非常好的解决办法。海洋又是一个非常大的碳库,通过增加碳汇,发展蓝碳,有可能发展低碳经济的路子,同时促进生态文明建设。

  国家海洋局战略规划与经济司司长 张占海:厦门在红树林种植和保护方面,特别是在海洋综合治理、海洋碳汇,一直都在全国前列。厦门对于蓝色碳汇的探索和经验,完全可以成为全国可复制、可推广的经验。通过中国的经验,能够为全世界的蓝碳工作,做一些示范,提供一些经验。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 走向蓝海 厦门市红树林 种植面积 蓝碳储备

860010-1158020500