2017海峡两岸茶业对接会 聚焦两岸茶产业合作发展新趋势 2017年11月05日

channelId 1 1 2 900d3db8902c4449a9f67c6b23b4e450
联播
视频简介

2017海峡两岸茶业对接会 聚焦两岸茶产业合作发展新趋势

  两岸文博会,茶叶来添香。2017海峡两岸茶业对接会今天(5日)举行,两岸茶企、茶人现场进行新品发布、商机交流,探讨两岸茶产业合作发展新趋势。

  对接会邀请了两岸知名茶企、专业采购商、茶具制造商、茶文化推广机构、设计师等参与,台湾区制茶工业同业公会理事长陈振芳表示,台湾受地域限制,茶叶产量每年只有1万5千吨左右,但消费量却高达3万多吨,因此需要从大陆引进大批茶叶,但台当局在农业方面执行所谓的"保护政策",导致岛内茶企不得不舍近求远,从越南、印尼等地引进,浪费成本,也阻碍了两岸茶业双向交流。

  台湾区制茶工业同业公会理事长 陈振芳:对于(大陆的)一些乌龙茶,还有其它的茶类,不能"进口",只有开放普洱茶"进口"。我们制茶工会正在尽力争取,我们期待开放直接"进口"(大陆)茶叶,这样在时间上、品质上、金钱上、人力上都减少成本。

  中国茶叶流通协会会长王庆表示,两岸茶产业的生产结构、消费结构是互补的,合作空间广阔,台湾茶企在文化传承、品牌塑造、新产品研发、生活方式推广等方面,经验丰富,值得大陆学习,两岸要加强交流互动,共同打造世界一流的茶品牌。

  中国茶叶流通协会会长 王庆:由于过去的历史和现实的原因,我们的产品在国际市场上,还是以原料茶的形式出现,自己的品牌很少。我们在国际茶叶市场上,还没有定价权,我们的话语权也比较弱,这需要我们两岸茶界团结起来。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 2017海峡两岸茶业对接会 两岸茶产业 合作发展 新趋势

860010-1158020500