沙坡尾将建闽南方言博物馆 市民可近距离感受古汉语的魅力

发布时间:2017年11月06日 09:17 | 来源:厦门日报


  您会说闽南话,可您试过用闽南话来读唐诗吗?当经典唐诗碰撞充满古韵的闽南话时,竟如此合拍。记者昨日(5日)了解到,由国源文化携手厦门大学人文学院闽南语学术研究团队共同打造的闽南方言博物馆将于明年上半年正式亮相沙坡尾。届时,市民将可以来沙坡尾零距离了解这一古汉语的“活化石”。

  “远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”作为博物馆的学术顾问,厦门大学人文学院教授周长楫在现场用闽南语演绎了杜牧的《山行》,让现场听众沉醉在闽南方言的独特韵味中。

  “方言是文化的载体,传承闽南方言的第一步就是要学好闽南话。”在周长楫看来,这个闽南方言博物馆将可以很好地传播闽南方言文化,“在这里,市民可以听听别有一番风味的闽南童谣,感受声音艺术家对闽南话声音素材的艺术创作,用全新的艺术形态来展示闽南方言。”

  据悉,这个闽南方言博物馆位于沙坡尾22号,面积约800平方米,届时将以声音为载体,进行方言溯源和展示。博物馆的运营方――国源文化多年来驻扎在沙坡尾,围绕老城的有机更新,相继推出了艺术西区、沙坡尾市集、“黑白讲”等文创品牌,吸引了众多文创青年聚集。此次的闽南方言博物馆将是国源文化明年重磅推出的新产品。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP