同安将做大做强珠光青瓷产业 已纳入相关发展规划

发布时间:2017年11月06日 09:37 | 来源:厦门日报


  千载古窑,珠光远传。刚刚过去的这个周末,我市第十三届社科普及宣传活动周启动,今年的社科普及宣传活动周,同安区的关键词是“珠光青瓷”。

  同安区结合正在召开的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会同安分会场活动,以同安珠光青瓷产品入选重要国际会议指定伴手礼为有利契机,举办富美同安匠心艺术――2017“银城珠光”陶瓷展,同时还举办“珠光青瓷”产业发展研讨会,让更多人了解珠光青瓷,让同安的珠光青瓷伴随着十九大的春风,得到更好的发展。

  党的十九大报告强调,要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。

  据同安区委常委、宣传部长何玺介绍,本届社科普及宣传活动周以“学习宣传贯彻党的十九大精神加快构建中国特色哲学社会科学”为主题,协调相关部门,举办闽南文化民俗展演、社科知识现场宣传、社科志愿服务活动、系列专题讲座宣讲等,普及社科知识,弘扬传统文化,学懂弄通做实十九大精神。

  今后,该区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,持续发挥独特的资源优势和文化内涵,培育特色历史文化品牌,丰富文化创造,促进文化事业和文化产业发展,推动文化繁荣兴盛,在新起点上加快推进文化强区建设。

市民被陶瓷展上晶莹剔透的瓷器所吸引。

市民被陶瓷展上晶莹剔透的瓷器所吸引。

同安社科普及宣传活动周现场。

同安社科普及宣传活动周现场。

“珠光青瓷”产业发展研讨会。

“珠光青瓷”产业发展研讨会。

  14件南宋同安窑古标本亮相

  从自由随性的珠光青瓷到晶莹剔透的德化白瓷,从沉睡千年的古标本到形态各异的现代工艺品,同安文化馆一楼展厅散发出艺术的优雅,碰撞出古老与现代的火花。

  憨态可掬的拍胸舞者、“穿着”旗袍的珠光青瓷花瓶、镶着金色纹路的铠甲,这场“银城珠光”陶瓷展,汇集了洪树德、陈仁海等陶艺名家的作品,让人大饱眼福。

  据同安陶瓷文化研究会副会长庄友谊介绍,本次陶瓷展分5个部分,共展出名家作品、重要国际会议用瓷、同安窑古标本、珠光青瓷传习中心历届学员优秀作品以及本土陶艺家作品等110件。其中,14件保存相对完整的南宋同安窑古标本较为难得。

  庄友谊解释道,宋元时期,作为外销瓷的“霸主”,同安汀溪窑生产的珠光青瓷远销日本、韩国和东南亚地区,较少在本土流传;同时,同安汀溪窑址淹没在汀溪水库之下,鲜少被偷盗。因此市面上较难看到保存相对完整的珠光青瓷古标本。

  珠光青瓷传习中心历届学员优秀作品展区也吸引了不少市民驻足。“这次把学员作品和大师作品放在一起展示,也是向市民做一个成果汇报。”珠光青瓷传统烧制技艺传承人陈文新介绍,自2015年成立以来,珠光青瓷传习中心已拥有褒美小学、第二外国语学校、集美大学诚毅学院、城南工业区等4个传习点,并陆续培养输出500多名学员,为今后同安陶瓷产业发展培育了一批优秀“苗子”。

  据悉,本次陶瓷展将持续到11月11日。

  珠光青瓷烧制技艺将申报国家非遗

  昨日(5日)上午举行的“珠光青瓷”产业发展研讨会则是该区今年活动的另一场重头戏。

  近年来,在同安区的大力扶持下,同安的珠光青瓷产业已经形成了一定规模。但是,珠光青瓷该如何进一步发展,怎么通过策划包装推动其文化产业化?带着这些问题,同安区邀请了陶瓷专家、文创领域专家以及千境窑、铜鱼堂、洪氏珠光青瓷等我市相关企业代表汇聚一堂,共商珠光青瓷的产业化发展之路,共同分享陶瓷文化传播及产业化经验。

  中国古陶瓷研究会名誉会长叶文程认为,同安陶瓷文化历史悠久,特色鲜明,珠光青瓷是不可多得的文化遗产,内涵丰富,是同安的一张名片,更是海上丝绸之路的直接参与者和见证者。因此,应该积极融入“一带一路”倡议,做大做强珠光青瓷产业。

  市博物馆副馆长陈娟英认为,汀溪窑瓷器造型丰富,釉色、器型远不止目前市面上所流传的那几种,应该深入研究,全部复烧,完整展示,在此基础上进行创新,同时还应该积极走出去,到日本、东南亚等地展出,扩大影响力。

  厦门理工学院闽台旅游发展研究所所长魏成元认为,珠光青瓷在文化旅游方面也很有价值,建议进行跨界融合发展。厦门大学文化创意产业研究中心副主任、研究员苏瑞国认为,要讲好珠光青瓷的故事、传播珠光青瓷的文化、唱响珠光青瓷的声音、展示珠光青瓷的技艺、发展珠光青瓷的产业。

  在与会嘉宾发言之后,何玺表示,接下来同安区将把陶瓷产业纳入相关发展规划,同时将加强研究、加大宣传、提升价值、加大扶持,推动珠光青瓷进校园,推动珠光青瓷烧制技艺申报国家级非遗,有效促进同安窑未来的发展,实现文化与产业的共赢。

  现场民俗文化活动精彩纷呈

  “少年易老学难成,一寸光阴不可轻……”昨日上午9点,在孩子们天真稚嫩的童音中,2017“银城珠光”陶瓷展在同安文体中心广场拉开帷幕。这是尚音艺术培训中心带来的歌舞《劝学诗》,孩子们穿着藕粉色的上衣和翠绿的裤装,像一朵朵亭亭玉立的荷花,在惠风和畅的秋日里劝诫人们珍惜每一寸光阴。

  车鼓公和车鼓婆一摇三摆地出来了。只听乐风一转,舞者们身穿花花绿绿的衣裳,表演起了闽南人耳熟能详的车鼓弄。三步进,三步退,弄过来又扭过去,虽然动作朴实简单,可车鼓弄诙谐幽默、热闹喜庆的表演还是让观众们连连叫好。

  文体中心广场的另一侧也围满了市民。原来是卫计局、民政局、建设局等多个部门的工作人员到现场摆摊设点,正在向市民群众普及健康教育、移风易俗、垃圾分类、燃气安全等知识。就连同安本土的书画家们也到现场挥毫泼墨送字画来了。

  记者了解到,本次社科普及宣传活动周内容丰富,接下来,同安区还将组织社科志愿者进基层服务、专题讲座、“社科专家带你看厦门――品读鼓浪屿”等系列活动。

  【名片】

  珠光青瓷

  珠光青瓷是指南宋时以汀溪窑为代表、仿造浙江龙泉窑青瓷而生产的青黄釉刻划花纹碗,这种碗为敞口、斜弧腹、小平底、矮圈足,为南宋时期风行一时的碗式之一。南宋时,汀溪窑青黄釉刻划花纹碗大量销往日本等国,十五世纪被日本高僧、“茶汤之祖”珠光文琳(也称村田珠光)所推崇,作为贵族和上层人士使用的高档茶具,因此又称“珠光宝瓷”、“珠光碗”。

  1956年,同安人民在辖区内的汀溪修建一座大型水库,意外发现同安窑是远销日本的“珠光青瓷”的产地,纠正了以往日本学者误认为珠光青瓷产自浙江德清后窑的看法,结束了纷争几十年的珠光青瓷窑口之谜,引起了学术界的广泛重视。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP