围棋世界冠军人机对战赛:“人类”大胜人工智能 2017年11月06日

channelId 1 1 2 01156eafb43f43b18d06da622466fe42
联播
视频简介

围棋世界冠军人机对战赛:“人类”大胜人工智能

  为期四天的第十届海峡两岸文博会,今天(6日)下午圆满落幕。作为文博会的重要配套活动之一,“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛昨天下午举行世界冠军人机对战赛,马晓春和王立诚两位围棋世界冠军分别与两岸顶级人工智能程序展开人机对决,经过两个多小时的鏖战,最终人类棋手获得全胜。


  昨天下午三点,随着这场重量级的围棋人机对战拉开帷幕,世界围棋名手和人工智能程序之间的智慧较量也在棋盘的方寸之间展开。马晓春是中国首位职业围棋世界冠军,曾夺得东洋证券杯和富士通世界杯冠军,出生于台湾南投的王立诚也曾多次杀入世界围棋大赛决赛,获得过LG杯和春兰杯世界冠军。而他们的对手实力也不俗,与马晓春对战的CGI人工智能程序,由台湾交通大学科研团队研发,曾在首届世界智能围棋公开赛中连克强敌夺得亚军。与王立诚对阵的天壤人工智能程序出自上海专业团队之手,精于各类智能算法,在首届智能围棋公开赛中也斩获第四名。


  在人机较量中,人类选手最终还是技高一筹,马晓春和王立诚分别战胜CGI和天壤人工智能程序,而这份胜利来得并不轻松。
  马晓春:以前没有想到这个围棋电脑程序会这么强大,我们人类棋手可以通过跟它们对弈,通过学习它们的招法,去获得一种观念上的进步。
  王立诚:始终是一场苦战吧,AI(人工智能)现在进步得太快了,它有很多新的手法,就是人类(从来都)没有想到的下法,可以让人更进一步地去了解围棋。
  人工智能技术近年来风头正劲,由于复杂度高、运算量大,围棋程序的编制也被称作人工智能的“试金石”,在本场比赛中,CGI和天壤人工智能程序虽然落败,但表现依然抢眼。两个程序的开发团队都表示,通过围棋程序开发,来不断完善深度学习算法等人工智能技术,为的是将人工智能推广应用到更广阔的领域,两岸在人工智能领域发展上各具特点,通过这样的比赛也能有更多交流联系,彼此互相学习进步。
  天壤智能围棋项目负责人 李凯华:我们通过去研究AI围棋的技术,去探索一下我们在深度学习和强化学习的方面的技术积累,我们将来会把这项技术运用于其它的领域,比如像城市大脑交通指挥,包括像工业自动化的一些业务上。
  CGI围棋程序创始人 吴毅成:我们也乐见海峡两岸的(人工智能)程序开发未来能有更多的交流。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 围棋 世界冠军 人机对战赛 人类 大胜 人工智能

860010-1158020500