走向蓝海:“厦门特色”防治海漂垃圾 精准高效打捞治理 2017年11月06日

channelId 1 1 2 fbe918e1f70f4c2b97f49d3d794dbb3b
联播
视频简介

走向蓝海:“厦门特色”防治海漂垃圾 精准高效打捞治理

  海洋垃圾,是指海洋和海岸环境中具持久性、人造的或经加工的固体废弃物。海洋垃圾不仅影响海洋景观、航行安全,而且也威胁这海洋生态系统的健康。对于厦门这座“高颜值”的海滨城市来说,海洋就是它的生命线。那么,厦门又是如何预防和治理海洋垃圾的呢?

  厦门精准防治海漂垃圾 有望成为全国推广模式

  今年9月份,我市在全国率先开始对溪流入海垃圾轨迹实行预测预报。在监测站内,工作人员需要将当天的天气信息、海况信息进行汇总,输入到电脑中。之后,通过监测软件自动计算,就可以得出海漂垃圾移动的轨迹,并预判出海上垃圾的集中区域。

  厦门大学海洋与地球学院老师 朱泉锋:计算出来以后,这些蓝色的点就是模拟垃圾点的位置,它的轨迹在移动,比如说现在是6点的位置,然后我们有个动画,这是7点(的位置),它就往回走了,因为我们厦门湾有潮汐,涨潮退潮,所以它会上下地走。

  依据海漂垃圾移动轨迹预报单,保洁人员就可以在茫茫大海中更加准确地找到海漂垃圾,及时进行清理打捞。调查统计显示,厦门海洋垃圾约有80%来自九龙江流域,主要是以水浮莲为主的水生植物漂浮物和九龙江沿岸居民的生产、生活垃圾。目前,厦门海上环卫站的作业海域面积达62平方公里,年清理海洋垃圾量达1600吨以上。

  厦门海洋局资源环保处处长 张煦荣:厦门明确了一个海上海漂垃圾应急处置机制,启动一级二级响应预警,一旦(遇到)暴风暴雨台风等恶劣天气下,进入厦门海域海漂垃圾非常多的时候,我们可以启动应急预案,一级二级都可以启动。

  国家海洋局生态环境保护司海洋检测处副处长 池政豪:我们要总结厦门市的这个工作模式,工作的经验,把它形成一个向全国推广的,可复制的,这么一个工作模式。

  多经济体在厦研讨 海洋垃圾管理展开国际合作

  在国际合作方面,2016年,厦门与美国旧金山签署了海洋垃圾防治“伙伴城市”备忘录,双方将围绕海洋垃圾监测、评估与防治等方面,展开交流与合作。在本届厦门国际海洋周上,APEC海洋垃圾管理国际研讨会举行,这是中国在APEC框架下围绕海洋垃圾议题召开的首个国际会议,多个经济体海洋管理部门以及非政府组织的代表就如何减少海洋垃圾展开讨论与对话。

  国家海洋局国际司组织处处长 唐冬梅:各国承诺要采取一个长期的战略,来减少一次性的塑料袋,一次性的塑料制品,以及这种微塑料在产业方面的应用。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 走向蓝海 “厦门特色” 防治海漂垃圾 精准高效打捞治理

860010-1158020500