厦门3000多家企业完成“一企一策”培训 2017年11月06日

channelId 1 1 2 2738ac6b16be4fd899047840ae6443c4
联播
视频简介

厦门3000多家企业完成“一企一策”培训

  记者从市人社局了解到,今年1月我市出台并实施对重点企业开展“一企一策”职工职业技能培训政策,截止目前,我市已有3000多家企业完成了“一企一策”培训,今后“一企一策”将向新型城镇化和优秀青工培训扩展,惠及更多的技能人才。
  “一企一策”指的是一家企业一个培训方案,重点企业可根据自身需求或项目需要提出培训方案,包括确定培训工种,参培对象、课程设置、师资安排、考核要求等,从而更精准地培训职工技能,提升企业技术水平,推动产业转型升级。我市10类重点企业被确定为“一企一策”实施对象,涵盖了一、二、三产业。这一政策同时还规定,企业可根据自身情况,采取自办、合办、委托培训的方式进行,不受定点培训机构的限制;培训工种超出/现行职业技能鉴定范围的,可由企业提出人社部门参与的考核方案。考核通过的,将可享受政府的培训补贴。
  市人社局副局长 彭新良:目前已有3112家企业可以享受“一企一策”的政策优惠。
  据介绍,目前我市开展“一企一策”职工培训的企业中,比较多的还是工业及服务业类企业,下一步市人社部门将推动这一政策向更多领域覆盖,并惠及高技能人才。
  市人力资源和社会保障局副局长 彭新良:一是在服务民生方面,推出新型城镇化的培训政策,二是在服务高技能人才方面推出优秀青工培训政策,以完善我市技能人才的培训体系。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 3000多家 企业完成 一企一策 培训

860010-1158020500