11月起保险销售执行“双录” 让消费者更安心 2017年11月06日

channelId 1 1 2 7e177fea4b52422ca001ac3d6334acf5
联播
视频简介

11月起保险销售执行“双录” 让消费者更安心

  为了从源头上防范和治理保险销售误导。近日,保监会发布《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,从11月起,在保险销售环节进行录音录像,也就是“双录”。“双录”主要是记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放,重要信息可查询、问题责任可确认。

  根据《保险销售行为可回溯管理暂行办法》要求,从11月1日起,两种情况必须在取得投保人同意后,对销售过程关键环节进行现场同步录音录像。一是保险兼业务代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品,包括利用保险兼业务代理机构营业场所内自助终端等设备进行销售;二是通过保险兼业务代理机构以外的其他销售渠道,销售投资连结保险产品,或向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品。

  中国保险监督管理委员会厦门监管局 人身保险监管处处长 黄静:这次双录就是要求保险公司,一些代理机构,在销售保险的过程中的关键环节进行录音录像,来实现销售过程的可回放,重要信息可查询和问题责任可确认。 

  市民:当然是有一点保障,买保险(录音录像)最好是有的话是比较好的。

  在录音、录像过程中,需要保险代理人和购买相关产品的客户同时出镜,保险人员要出示有效身份证明;出示相关保险产品书面材料;向投保人履行说明告知义务,明确保险公司、中介机构要保存好视听材料,及严格保密的信息安全责任。

  记者了解到,目前,我市各家保险机构已经根据各自系统进行了改造对接。

  平安人寿保险股份有限公司厦门分公司两核风险部 张晶群:在代理人行为制度,投保流程机制,代理人培训以及双录的音频视频方面都做相关的部署和准备,在11月1日已经开始完成双录的单子了。

  《办法》的实施,进一步强化了保险公司、保险中介机构保护消费者权益的主体责任和管理责任,有助于在纠纷调解、投诉处理、法律诉讼中迅速查明事实,维护消费者的合法权益。监管部门表示,将通过日常投诉处理及专项现场检查等方式,调阅保险公司可回溯资料,加强监管。

  中国保险监督管理委员会厦门监管局 人身保险监管处处长 黄静:我们希望这个广大的市民能够配合双录制,对落实这个办法不力,严重的违反了相关的要求,损害保险消费者利益的行为,我们会依法从严从重处罚。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 11月起 保险销售 执行“双录” 让消费者更安心

860010-1158020500