厦门出台加快保障房建设实施意见:至2020年开建保障房10万套 2017年11月06日

channelId 1 1 2 cefb675839074da293a0dba345cd8289
联播
视频简介

厦门出台加快保障房建设实施意见:至2020年开建保障房10万套

  近日,市委市政府印发《关于加快保障性住房建设的实施意见》,为加快保障房建设、构建“租售并举”的住房保障政策体系提出了具体要求和意见。
  “房子是用来住的,不是用来炒的”。市委市政府认真学习贯彻十九大精神,深入践行以人民为中心的发展思想。按照这个实施意见,我市将加强配套、提升标准,力争到2020年开工建设保障房10万套,保障性安居工程覆盖面超过25%。
  实施意见指出,为进一步促进保障性住房建设提质提速,我市将重点推进“总量提升、产业服务、配套完善、标准提升”四大工程建设。
  在总量提升方面,在2017年至2020年,全市滚动建设43个保障性住房项目,开工建设10万套保障性住房,特别是重点推进新店、祥平、马銮湾、岩内等4个保障房地铁社区建设。
  在产业服务方面,以服务产业、支撑经济为落脚点,按照产业员工就近居住、交通便捷通达的原则,在重点产业园区内,利用工业配套用房指标建设产业员工公租房;策划和建设园区周边保障性住房项目,鼓励各区多渠道拓宽房源,满足产业发展需求。
  在配套完善方面,在新规划小区科学布局和积极引进优质教育资源,其中地铁社区项目每一万人配建一所12班幼儿园,按照每千人84座位的标准配建初中,新店、祥平、马銮湾地铁社区内的学校计划与我市优质中学、国内品牌师范大学等学校开展合作办学。同步配套建设医疗、文化、体育等社会事业项目,社区医疗设施按照每万人1000平方米的标准设置。配齐配全商业零售、农贸市场、社区管理等公共设施,加大现有保障房配套商业店面招商力度,完善商业业态,力争2020年店面招租率达到100%。适度增加停车泊位数量,新建项目停车位配比要达到1:1。优化公交线路、增设公交站点,结合轨道站点、公交首末站建设保障性住房,方便住户出行。
  在标准提升方面,要求保障房建设各责任单位要加强户型研究,创新设计共享储物、共享厨房等功能配置,做到小户型、功能齐。绿化标准提高到每平方米400元,保障性商品房装修标准提高到每平方米1000元,并使用优质绿色环保建筑材料,使用品牌水暖配件器材,外墙由涂料改为真石漆,电梯使用八大一线品牌。力争到2020年,新开工建设的保障性住房小区全部达到绿色建筑一星级标准及海绵城市建设标准。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 加快 保障房 建设 实施意见 至2020年 开建 10万套

860010-1158020500