同安区国税局助力农业产业发展 税收减免税累计近2亿元

发布时间:2017年11月07日 09:31 | 来源:厦门日报


  近年来,同安区国税局立足同安区农业产业发展情况,充分发挥对农业产业减税降负作用,在一线工作中认真落实税收政策,大力扶持辖区农业产业发展壮大。

  同安区国税局局长张翼表示,“通过发展现代农业带动农民增收、促进农村发展是补齐民生短板的重要手段,有了税收优惠政策的扶持,同安区农业产业的发展之路,将会走得更稳、更顺。”据同安区国税局统计,自2016年以来,“支持三农”税收减免税累计达19252万元。

  上门服务:释放税收优惠红利

  “我们公司自2010年成立以来,都一直处于投资状态,特别是研发成本和猪舍的搭建等占用资金较大。多亏了同安区国税局的工作人员对我们进行农产品免税政策的指导,使我们及时享受到税收优惠的红利,才有更多的资金可以投入到研发当中。”厦门嘉烨兴农业科技有限公司董事长林文育说道,在工作人员的指导下,2017年1月至9月,该公司享受的免税销售额已达2300多万元。

  事实上,近年来同安区国税部门持续深入一线,针对企业和农村合作社的实际情况,提供“一对一”纳税辅导,与企业和农村合作社的法人、财务人员进行面对面的沟通,对农业政策优惠项目规定进行重点解释和辅导,对其提出的疑难问题进行解答。

  此外,近期同安区国税部门还根据辖区的实际情况开展了一次全区农业合作社涉税风险大排查,通过约谈企业、发放企业自查表以及实地下户交流等方式,了解农业合作社的生产经营模式,发现属地农业合作社的税收风险点,并将税收征管中存在的主要风险印制成辅导卡,发放到合作社经营者手中,并上门为其讲解,帮助其正确进行纳税申报,规避税收风险点、合理享受税收优惠。

  同安区国税局五显税务分局王剑宇说:“在调查中发现了不少企业存在的风险和隐患,也发现一些企业可以享受税收政策优惠却没有享受。大排查之后我们也帮助企业及时享受到税收优惠,这对农业企业的长远发展是非常有利的”。

  城乡共建:结对帮扶惠农民

  农业是民生之基,同安区国税局不仅在“支持三农”税收减免上提供优质、便捷的服务,还致力承担社会责任,走进农村、关爱农民,开展“城乡共建结对帮扶”活动。记者从同安区国税局了解到,同安区国税局与五显镇三秀山村的城乡共建活动已持续3年,与西柯镇浦头社区的共建活动已持续9年。

  “国税局志愿者主动来到我的蔬菜基地,告诉我们现在有机绿色蔬菜在市场上很受欢迎,鼓励我们要走出田间多多开展市场调研,了解市民的饮食需求,才能保证蔬菜的销量。他们不仅为我们的蔬菜种植提供指导,还分发了一些税收宣传资料,详细讲解农业的税收优惠政策,真是太有用了!”村民李某说道。

  “城乡共建结对帮扶”共建活动开展以来,同安区国税部门工作人员便以“走亲戚、交朋友”的方式,深入到村里的田间地头和农村合作社、农家乐等,实地了解农民的生产、种植、销售、经营等情况,向农民们及时宣传农业的税收优惠政策,并鼓励共建村因地制宜发展农业,探讨农业企业发展的新思路新举措。此外,同安区国税局还为共建的三户贫困家庭送上救助资金,关心其在生活、生产上的困难。

  三秀山村受助村民郑某说道,“我家是低保户,没什么收入来源,家里还有两个孩子上学要用钱,这几年国税局每年都会来村里看我们,给我们送慰问金,还带来好多国税志愿者募捐的课外书,孩子很喜欢,我们也很感激”。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP