海南省原创民族舞剧《黄道婆》在厦门举行公益演出

发布时间:2017年11月07日 09:39 | 来源:厦门日报


  无处不在的黎锦元素,铿锵有力的钱铃棍……昨晚(6日),海南省原创民族舞剧《黄道婆》在闽南大戏院举行公益演出。

  黄道婆又名“黄婆”或“黄母”,被尊为布业始祖,由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,受到百姓敬仰。舞台上,在浓郁海南特色的织锦道具映衬下,演员们以时而舒缓、时而欢快的舞姿展示了黄道婆与黎族人民共同生活与劳作的生动场景,用饱满的情感生动诠释了黎族、汉族的手足情深。全剧通过《三月三》《七月七》《五月五》《正月正》《九月九》等五幕层层递进,起承转合,讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的故事。现场观众评价说,演员的舞台张力强,基本功很扎实,他们不单只是通过故事和表演介绍黄道婆的纺织故事,更进一步挖掘了人物的内心。

  舞剧《黄道婆》自2006年问世以来,多次在海口、北京等地演出,受到观众及专家的好评,并荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007―2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP