庆祝第十八个中国记者节:厦门广电作品喜获中国新闻奖一等奖 2017年11月07日

channelId 1 1 2 6cbc0743cb5240bb90ff88210847fb48
联播
视频简介

庆祝第十八个中国记者节:厦门广电作品喜获中国新闻奖一等奖

  由厦门广电集团《玲听两岸》栏目采访制作的访谈节目《为85岁爷爷拍照》,近日获得了中国新闻奖一等奖,这是厦门新闻界首次获此殊荣。此外,今年我市一共有7件作品获得福建新闻奖一等奖、34件作品获厦门新闻奖一等奖。
  厦门广电集团《玲听两岸》栏目采访制作的访谈节目《为85岁爷爷拍照》,以一则新闻事件为切入点,讲述了80后摄影师杰西为85岁爷爷拍摄时尚照片,从而把一个在乡村田间埋头种地的老爷爷变成了穿着新潮、喝咖啡抽雪茄的时尚老人的故事。杰西为爷爷拍摄的照片不仅刷爆了朋友圈,还引起了世界各大知名媒体的争相报道。栏目编导敏锐地捕捉到了其中的新闻价值和社会意义,精心策划并制作了这样一期新闻访谈节目。


  《玲听两岸》节目编导 林娜:我们去聚焦两代人,三代人之间如何沟通,交流的话题,家庭情感交流的话题,同时我们不仅关注个人,更是关注像爷爷这样广大社会留守空巢老人的话题,所以深挖背后具有社会现实的社会价值的话题,所以它可以找到大家的共鸣点。
  此外,今年我市还有1人获省十佳新闻工作者、7件作品获福建新闻奖一等奖、34件作品获厦门新闻奖一等奖,2件作品获厦门新闻奖特别奖。

   
  在今年的重大事件报道中,我市各主要媒体主动策划,积极作为,弘扬主旋律,党的十九大胜利召开、金砖国家领导人厦门会晤、鼓浪屿申遗成功等大事喜事的报道工作有声有色。在十九大召开前后,厦门广电集团推出相关报道近500条,厦门日报、晚报、海西晨报共发稿400多篇,宣传报道版面140多个。在厦门会晤的报道中,厦门日报社所属的平面媒体推出专栏上百个,发稿六千多篇,新媒体更是在各类报道中发挥优势。我市广播电视栏目也播发相关报道近千篇,同时启动时长近11小时的特别节目直播,厦门广电集团还派出4个采访小组走进金砖国家,远赴俄罗斯、巴西、南非、印度,行程十万公里,用镜头全景记录金砖国家领导人会晤带给世界的深远影响。
  厦门广电集团首席编辑 郎立斐:这是我们集团第一次有这么强大的力量走出国门去采访,一方面我们介绍了金砖国家的风土人情跟发展现状,另一方面非常好地宣传了厦门的“高颜值”和“高素质”。
  厦门日报新媒体 蔡萍萍:习近平总书记多次深情点赞厦门,我们新媒体中心利用“两微一端”第一时间把这个消息推送,整个厦门被这条消息给刷屏了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 庆祝 第十八个 中国记者节 厦门广电

860010-1158020500