厦门模拟老城区失火 多方联动力量出动 2017年11月07日

channelId 1 1 2 4b8e778ae3534aec87aa8001ed7e583e
联播
视频简介

厦门模拟老城区失火 多方联动力量出动

  老城区建筑密集,防火间距小、建筑耐火等级差,所以,老城区火灾防控的关键,更依靠于提高辖区居民的防火意识。今天(7日)下午,思明区中华街道就组织了部分老城区的居民,进行了一次疏散逃生演练。

  模拟老城区失火 多方联动力量出动

  演练模拟老城区金新河巷一栋老房子的一楼起火,浓烟很快弥漫开来,周围几栋楼的居民看到起火后,都拿起湿毛巾捂住口鼻,第一时间下楼向安全区域疏散。与此同时,接到报警信息的社区和周边三家企业的微型消防站,也派出队员赶赴起火点。很快,社区微型消防站的队员驾驶着消防摩托车,赶到了现场,并用随车的水枪,出水控制火势。在微型消防站队员控制火势的同时,起火点周边作业的几辆环卫车,也赶来了现场,并用车上的细水雾装置,出水帮忙灭火。在多方力量的联动下,现场的明火被成功扑灭。

  社区居民:如果碰到火灾,大家都没有意识,所以这种活动非常好,能提高大家的意识,对,防火意识,逃生意识。

  保洁员加入联动 增强夜间火灾防控力量

  据介绍,针对老城区建筑密集,消防通道狭窄等特点,目前中华街道已经建立了60个微型消防站,并配备了消防摩托车等装备,实现了微型消防站队员3分钟到达起火点,控制初期火灾的目标。同时,街道还对保洁车辆进行了必要的改装,让辖区的保洁人员参与到消防联动中,大大增强了夜间的消防防控力量。

  中华街道办副主任 蔡彬:如果说出现火情的话,下半夜(防控)相对比较薄弱,所以说我们这个环卫所的工作人员都在路面上,他能够第一时间赶到现场。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 模拟老城区失火 多方联动力量出动

860010-1158020500