今日“立冬” 气温小幅回升 2017年11月07日

channelId 1 1 2 9cfe6134cffd405e8f8222aea1893d5a
联播
视频简介

今日“立冬” 气温小幅回升

  今天(7日)是传统的节气“立冬”,这一天代表着冬天的来临,也寓意着万物收藏,归避寒冷的意思。前几天的阵阵凉意已经让市民们感受到了冬天的影子,不过从中午开始我市的气温又再次回升。但大家对立冬时传统的“补冬”,热情一点都没有降低。

  上午9点多,在松柏农产品市场,牛羊肉的摊位前聚集了不少正在选购的市民,市民们说,今天来买牛羊肉,就是赶在立冬节气给家里人补一补。

  市民:立冬完了以后,真正进入寒冷的季节了,吃点温补的,整个冬天就暖和了。

  市民:都来买羊肉,闽南老百姓都这样,都习惯性的,我听他们说,吃了对人身体强壮,冬天不怕冷,今天立冬了。

  这家牛羊肉摊位的摊主告诉记者,他们已经预估到立冬会增加顾客,所以昨天专门多备了货。

  牛羊肉摊主:多杀了三两头羊而已,市场零售就这样子,那价格方面呢?价钱跟平时一样,30块一斤。

  记者了解到,过去在闽南地区,立冬不仅仅是进补,还有其它一些风俗。

  民俗专家 郭坤聪:迎冬,在古时候我们厦门都祭祖先的,这天一定要在家里面,在庙里面祭拜老祖宗,补冬,厦门有一句话,补冬补冬,补嘴空,嘴巴空所以要补,再一个就是养冬,养冬就要补身体了,要多多到户外去晒太阳。

  虽然已经立冬,但我市的气温又开始回升。记者从市气象台了解到,随着上一股冷空气东移入海,我市高空转为偏南气流,高空云气增多,所以从今天开始气温将逐渐回升,今天最高气温达到了27摄氏度,明天的最高气温将达到28摄氏度。直到本月11日,我市将迎来新的一股冷空气。

  市气象台首席预报员 陈德花:预计11日白天,气温逐渐下降,最高气温会下降到25度左右,同时沿海的风力又再次增大,会出现6到9级的东北大风,同时湿度也会明显减小,由于风干物燥,要注意用火安全。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 今日“立冬” 气温小幅回升 厦门

860010-1158020500