多部门集中整治共享单车乱停放问题 2017年11月07日

channelId 1 1 2 f784339970f84d54b93646563b8b26c5
联播
视频简介

多部门集中整治共享单车乱停放问题

  记者了解到,近日由城管、市政、交通等部门联手,开展共享单车整治行动,对各企业未及时整改的、未在停车线内乱停乱放的、堆积、丢弃的以及占用绿化带、行车道的共享自行车进行清理整治。

  下午,在思明北路中山路口附近,记者看到,七八辆共享单车就随意停放在机动车道的一侧。一旁,城管等部门的工作人员正在将这些随意停放的共享单车,清理暂扣到一旁的运载车辆上。工作人员介绍说,从10月27日以来,他们几乎每天都要在辖区内清理随意停放的共享单车,可常常是刚刚清理完,没过多久,清理过的地方又再次出现随意停放的情况。

  思明区城市管理行政执法局中华中队 贺军:主要是没有按规定存放点存放的单车,还有乱摆放的,我们进行清理,特别是影响这个市容和交通的,我们重点进行清理。

  工作人员告诉记者,他们每天都会清理三到五次共享单车,然后用运载车辆将它们运送到岛内的临时堆场。记者随后跟随工作人员来到位于西林西三路上的一个临时堆场。一走进堆场就能看到,整个堆场被密密麻麻堆放的共享单车占去了一大半。一旁三辆运载车辆前,七八名工作人员正在将车上的共享单车卸下来。

  堆场工作人员:大概每天要转运这种车要多少辆,目前这边有2070(辆),今天(7日)一天,今天出场的,进场的就是刚刚说的一千多。

  记者了解到,这里是岛内的两个共享单车临时堆场之一,主要存放思明城管在辖区内暂扣的共享单车。而另一个位于东芳山庄附近的临时堆场面积还更大,堆放湖里城管在辖区暂扣的共享单车。因为堆场容量有限,共享单车在堆场堆放一段时间后,还将被运送到同安西柯的另一个更大的堆场集中暂扣。截至到昨天,共有近五万辆共享单车被暂扣送往同安。

  据了解,此次共享单车停放乱象整治行动由市城市综合管理委员会办公室牵头,涉及市城管执法局、市市政园林局、市交通局、市公路局等10个部门和单位。从10月27日至11月10日为集中整治阶段,各部门按照分工路段,对岛内乱停乱放的共享单车,进行清理暂扣。暂扣车辆接下来该如何处理,目前具体方案还在商讨中。

  记者从市城管执法局了解到,此前多个部门已经多次约谈各共享单车企业,要求各企业暂停在我市新增投放车辆,对已投放的车辆要做好减量处理,同时要增加运营维护人员,加强线下运营管理,及时规整乱停乱放的车辆,及时回收破旧损坏的车辆,及时劝导骑行人员文明用车、规范停车。

  接下来,我市还将研究制定我市共享自行车管理办法,推进电子围栏的建设。同时建立共享自行车管理平台,通过平台对各企业共享自行车实施统一监管。在人流密集区域及出行需求较高的路段,进行合理规划、改造,设置数量充足的自行车停车点位,满足出行市民的需求。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 多部门 集中整治 共享单车 乱停放问题

860010-1158020500