世界精品版画展在兑山艺术区举行[集美新闻 20171106] 2017年11月07日

channelId 1 1 2 b4f271274dcb632c1404f5d620841c10
联播
视频简介

世界精品版画展在兑山艺术区举行[集美新闻 20171106]

  11月3日,集美世界精品版画展暨产业论坛活动在集美兑山艺术区举行,展览集结浮世绘顶级大师、欧洲文艺复兴著名画家带来的100多幅弥足珍贵的版画、浮世绘原作。区人大常委会副主任陈来福出席开幕仪式。

  本次展览主题为“浮世绘”,共展出作品104幅,其中日本六大浮世绘画师鸟居清长、铃木春信、喜多川歌磨、东洲斋写乐、歌川广重、葛饰北斋的作品91幅,欧洲文艺复兴时期丢勒、伦勃朗等著名画家作品,共13幅。展览中,不仅有浮世绘原版画作品,更有珍贵的浮世绘肉笔画、屏风、浮世绘木刻原板等。

  浮世绘,可解读为“虚浮世界的绘画”,是日本江户时代兴起的一种独特的民族艺术,主要描绘人们日常生活、风景和演剧。此次展览的作品均为策展人苏小化个人收藏,他表示,展览不仅仅是将浮世绘作为一项伟大的艺术展现给大众,更重要的是做一次完整、流畅、清晰的浮世绘艺术史普及,着重于日本浮世绘与中国文人画的联系,与西方印象派的交流与影响。

  上海大学美术学院教授 潘力:他的意义远远不限于海峡两岸文博会的展览,我觉得他在收藏上有非常好的价值,在学术上,特别是美术史的研究上为我们中国学术界提供了一个非常好的研究的文本,目前我看到的这样一个展品,仅就浮世绘而言,都是在浮世绘历史上一些名家的精品,这在中国是难得一见的,即使在日本,这些作品也很难得在一个时间展出,所以说它的意义超出展览本身。

  世界精品版画展是集美“发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来”的具体举措。主办方希望通过此次展览,进一步加深海峡两岸文化交流,提升专业化办展能力,推进文化产业投资和交易,展现集美文化底蕴,打造海峡两岸文化产业交流重要平台。

热词: 世界精品版画展 在兑山艺术区举行 集美新闻 20171106

860010-1158020500