厦门市第四届教师教学技能大赛结果揭晓

发布时间:2017年11月08日 09:15 | 来源:厦门日报


在制作微课的体育老师,这位老师自带了一体机,制作课程是排球。

在制作微课的体育老师,这位老师自带了一体机,制作课程是排球。

  三年举行一次的厦门中小学幼儿园老师“大比武”结果揭晓,从获得特等奖和一等奖的名单看,市属学校和思明、湖里、集美、海沧四区区属学校,平分秋色。

  名为“厦门市第四届教师教学技能大赛”,由厦门市教育局和厦门市总工会主办,厦门市教育科学研究院承办,是厦门教师教学技能的最全面、也是最权威的比赛。从比赛特等奖的第一名可申报“厦门市五一劳动奖章”中,可见一斑。

  比赛内容

  小学生的《苏轼研究报告》入题

  今年的教师教学技能比赛上月底举行,978名老师参加,分成幼儿园、小学、初中和高中四个组别。

  每人要比四项,即片段教学、评课、微课程制作和学科技能等。其中今年新增加的微课程比赛被称为史上最难的考试项目,这是为了适应教育信息化而开发的一项教学技能。

  在各个组别决出一二三等奖后,上周六举行特等奖比赛,它又被称为“王中王”决赛,即每个组别中各个学科的一等奖参加特等奖比赛,不再分学科,只比教师综合素质。

  今年的综合素质题目出了个“网红”的话题,围绕着前一阵子清华大学附小学生们完成的《苏轼研究报告》展开。

  比赛结果

  市属、四区区属平分秋色

  市教育科学研究院表示,从获得一等奖的名单看,市属学校仍然有一定的优势,思明、湖里、集美、海沧四区区属学校基本上平分秋色。某种角度看,这也是我市师资均衡的进步。

  在特等奖角逐中,高中和初中各取前三名为特等奖,小学的前两名为特等奖,幼儿园则取前一名。

  从特等奖的获奖名单看,市属学校和思明、湖里、集美、海沧四区区属学校几乎打成平手。

  各个组别特等奖第一名获得者可按规定程序向市总工会申报“厦门市五一劳动奖章”。

  比赛价值

  要的是全员练兵,不是练优

  市教育局人事处说,今年的比赛特点之一是,“战线”被拉长,比赛的通知1月3日就下发了,学校所有的老师要先练兵,再进行校级比武,一级一级过五关斩六将,才能获得参加市赛的资格。

  但是,不要认为只要种子选手去忙乎就可以了,今年增加了抽测人数,大约四分之一的比赛选手是在考前一周随机抽取,而且,抽测选手参加的项目,从原来的一个项目增加到今年的四个,和正式选手一模一样,组织者说,这是为了更好地促进全员练兵,检验真实的练兵水平。

  市教育局人事处说,从获奖结果分析,技能大赛既是对教师个人教学技能的检验,也是对各区各校教师培训培养工作的检查和促进。

  人事处负责人说,我们不是“练优”,而是“全员练兵”,比赛的目的是为了“以赛来促练”,促进教师队伍素质的整体提高,进而提升教育教学质量。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP