今起三天 厦门依旧维持温暖天气

发布时间:2017年11月08日 08:51 | 来源:厦门日报


  近十年立冬 厦门最高温一览

  2008年:30.8℃

  2009年:27.8℃

  2010年:26.2℃

  2011年:20℃

  2012年:23.4℃

  2013年:26.7℃

  2014年:22.3℃

  2015年:31.2℃

  2016年:27.8℃

  2017年:28.3℃

昨日升温,不少市民穿起短袖衣服。

昨日升温,不少市民穿起短袖衣服。

  厦门的秋天“暑气常多秋气微”。这不,昨日(7日)是立冬节气,白天暖意融融,全无半点“冬味”,气温比厦门大多数年份的立夏节气的气温还要高。气象部门预测,今起三天,厦门依旧维持温暖天气,即便有小股冷空气渗透而至,对气温也不会有明显影响。需要提醒注意的是,森林火险等级持续偏高,市民进山入林游玩切勿携带火种。

  受到暖湿气流的持续影响,昨日午后,市区最高气温达到了28.3℃,岛外更是暖如初夏,海沧北部、集美、同安城区和翔安大部分地区都超过了30℃,同安的汀溪水库最高温飙到了32.2℃。

  立冬出现这样的气温算不算反常呢?气象专家介绍,对厦门来说,常年无冬,立冬节气潮湿温暖并不稀奇。从1953年有气象记录以来,厦门有11年的立冬日最高气温超过28℃,有4年的最高气温超过30℃。2015年的立冬是最热的,最高温飙到了31.2℃。

  今起三天,我市仍以多云天气为主,气温仍然不会太低,市区最高气温在26℃至27℃,夜晨最低气温在20℃至21℃。今天下午,受到一股弱冷空气的影响,东北风会有所增强,市区风力可达3-4级,沿海将会出现6-7级、阵风8级的东北大风。

  【链接】

  厦门无“冬”

  我国古时民间习惯以立冬节气为冬季的开始。但气象学上则是以连续5天最低气温低于10℃作为冬季之始,按照这个标准,厦门是常年无“冬”的,因为厦门最冷的月份,也就是1月份的平均气温为12.5℃,高于冬季的气温标准。

  虽然气温条件不满足,但由于厦门每年的12月至次年2月具有冬天的一些特征,所以气象部门便把厦门的冬季定义在这个时间段。市民在我市气象部门发布的天气预报或气象分析中,如果看到“冬季”这两个字,指的便是当年12月至次年2月。 

  补冬有道

  厦门老话说“一年补透透,不如补个冬”,闽南人在立冬这天开始进补,俗称“补冬”。

  在厦门,立冬进补应以温补为主,即使体弱长寒的人进补,也不宜峻补,否则会出现虚不受补的情况。

  羊肉是冬令进补的恩物,羊肉配以淮山、枸杞,若怕膻味,可放上几枚桂圆干,对于冬季手脚冰冷、虚弱、贫血,均有显著功效,不过感冒患者可别急着吃,等感冒好了,再补不迟。

  补冬如果图方便,可以买现成的姜母鸭。 

  【厦门天气】

  今天

  20℃~27℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云

  风向:东北风2-3级增强到3-4级、阵风6-7级

  湿度:55%-80%

  明天

  气温 21℃-26℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  阵风6级

  后天

  气温 20℃- 26℃

  全天 多云

  风向 东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP