发现厦门之美|何佳汝:讲述“英雄小八路”的故事 2017年11月08日

channelId 1 1 2 f20a9065d3c742619b44a557468ba960
联播
视频简介

发现厦门之美|何佳汝:讲述“英雄小八路”的故事

  我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,这首大家熟悉的中国少年先锋队,相信陪伴过许多人的少年时代,其实这首歌是电影《英雄小八路》的主题曲,而这部电影的原型就是厦门何厝的一群英雄少年。今天的发现厦门之美,我们就带您去认识当年的一位英雄小八路——何佳汝老人,虽然,时间已经过去了50多年,不过,今天(8日),她依然在为大家讲述着英雄小八路的故事。
  1961年,电影《英雄小八路》在全国公映,电影讲述了在福建前线一个村庄,五名少年儿童积极参加支援前线活动的故事。这部电影的素材正是1958年8.23炮战中,厦门何厝小学13名少先队员英勇支援前线的事迹。作为当年英雄小八路的成员之一,何佳汝老人回忆道,1958年,当时她还是何厝小学的5年级学生,当年的8月23日,村里的广播传来紧急通知,要求所有村民必须在当晚12点之前转移到后方。她和学校“前线少年支前活动大队”的其他12名队员决定留下来支援前线。
  英雄小八路成员 何佳汝:我们做的工作,洗衣服、修工事、修公路、烧水送饭、抢修电话线。
  在炮火纷飞的那段时间里,这些孩子们白天留在前线支援,晚上就住在附近的山洞里。1958年底,全国各地各界人士组成的慰问团来到厦门前线慰问部队官兵,在前沿阵地,13名“小八路”的故事深深地打动了慰问团的艺术家们。
  英雄小八路成员 何佳汝:他们听了非常感动,我们的事迹好感人,说我们好勇敢,要把我们的事迹写成歌,当场在那边写,写好还当场唱给我们听。
  1961年,随着电影《英雄小八路》上映,这群英雄的少年也成为那个时代的楷模,其中电影的主题曲——《我们是共产主义接班人》,也在1978年被选定为中国少年先锋队队歌。
  何佳汝讲解:我们何厝小学是队歌的发源地。
  2001年,“英雄小八路”纪念馆在何厝小学落成,从开馆第一天起,曾经是何厝小学老师的何佳汝就主动担任起纪念馆的讲解员来,当年的那段战争历史、“英雄小八路”的成长历程、队歌诞生纪实,以及新一代小八路的成长,近17年来,何佳汝已经先后接待了国内外参观者已有6万多人次。
  英雄小八路成员 何佳汝:我可以说把我的生命融入这个展览馆,因为在这个展览馆,有许多美好记忆在里面,看到这些就把我的记忆带回那个战斗的年代我的心情也变得年轻,这段记忆我们自己也感到很自豪,也会激励着,鼓励着我继续前进。
  如今,已经73岁的何佳汝老人依然坚持着纪念馆中的讲解工作,从2006年开始,何厝小学每年都会培养纪念馆的小小讲解员,培训人就是孩子们眼中的“何老师”。时光穿梭,昔日的炮战前线如今已经成为城市的新区,孩子们也都过上了宁静、幸福的生活,不过,在何佳汝老人看来,英雄小八路的故事还要继续讲述下去。
  英雄小八路成员 何佳汝:传承小八路精神,能够代代相传,我们这种精神是爱祖国爱家乡的表现,我说这种精神不能丢,小八路精神不能丢,要永远传承下去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 发现厦门之美 何佳汝 讲述 英雄小八路 故事

860010-1158020500