前三季度厦门完成民间投资570多亿元 2017年11月08日

channelId 1 1 2 459ed6506cf7474a802f855775afaee2
联播
视频简介

前三季度厦门完成民间投资570多亿元

  今年以来,我市多措并举激发民间投资活力,民间固定资产投资增速不断加快。前三季度,全市民间投资同比增长18.2%,比同期固投增速高出8.1个百分点,这是近几年来我市民间投资增速第一次高于固投增速。
  数据显示,今年1-9月,我市完成民间投资574.29亿元,同比增长18.2%,增速比上半年提高7.2个百分点,拉动全市投资增长5.4个百分点。与今年前九个月全市固定资产投资增长10.1%相比,民间投资增速高出了8.1个百分点,这是近几年来我市民间投资增速第一次高于固投增速。
  近年来,市委、市政府高度重视促进民间投资工作,推出了一系列促进民间有效投资的具体措施,增强投资内生动力。相关单位从降低准入门槛、加大财政扶持力度、畅通民间投融资渠道等方面积极促进民间投资。例如,给予中小企业融资贴息补助,每个项目的贴息期限一般不超过2年,年贴息额度最高50万元;实施小微企业信用贷款风险补偿,将中小企业信贷风险资金从5000万元增加到1亿元,并将风险补偿比例从50%提高到70%;设立小微企业还贷应急资金等。
  此外,我市还设立总规模100亿元的政府产业引导基金,带动民间投资,主要采用吸引民间资本设立子基金的方式,撬动引导民间资本进入政府扶持发展的产业领域。截至目前,产业引导基金已设立14只子基金,总规模近200亿元,主要投向集成电路、软件信息、生物医药、现代服务业、新能源、新材料、文化创意等战略性新兴产业,其中,8只子基金已投资项目84个,投资总额超过13亿元。
  接下来我市将进一步放开民企参与领域,加大基础设施和公用服务领域开放力度,加强项目策划生成,在招商引资、项目投资人选择等方面,为民营企业创造平等竞争机会,滚动筛选教育、医疗卫生、养老,以及公共停车场、高速公路、地下综合管廊等民生补短板领域项目,推广政府与社会资本合作,进一步调动民间资本投资积极性。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 前三季度 厦门 完成 民间投资 570多亿元

860010-1158020500