立冬虽至 市民仍需防“秋燥” 2017年11月08日

channelId 1 1 2 81c2a54cfcd04cae985469d55379cfac
联播
视频简介

立冬虽至 市民仍需防“秋燥”

  中医认为,秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。虽然眼下已经是立冬了,但结合我市的气候情况,人体仍然非常容易受到燥邪的侵袭,出现口干咽燥、皮肤瘙痒等各种秋燥病症。那么,如何来预防燥呢?听听中医是怎么说。
  秋燥,指的就是秋冬时节气候干燥,病邪容易侵入人体,产生像是鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等症状。记者从厦门中医院了解到,近段时间以来,医院接诊的因为秋燥而产生不适的患者明显增多。
  厦门中医院呼吸科副主任医师 叶钢福:呼吸道方面,最近气候波动,上呼吸道感染,还有一些基础病,比如哮喘、慢性气管炎、肺气肿的病人,这段时间,呼吸道未必很舒服,可能会有一些加重的倾向。
  此外,近段时间,医院皮肤科也接诊了不少皮肤瘙痒的患者,这其中绝大多数都是老人。医生介绍说,老人皮脂腺的分泌功能相对较差,分泌油脂较少,加上近段时间的干燥天气,皮肤水分丢失较多出现干燥,继而引发较为明显的瘙痒。
  据了解,燥分为“温燥”和“凉燥”二种类型,而我市近段时间干燥少雨、湿度较低,市民更加容易受到“温燥”的侵扰。其实,早在古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。换句话说就是,白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。
  厦门中医院呼吸科副主任医师 叶钢福:有的人体质比较凉,同样要滋阴、养阴,建议选甘蔗,中医比较和中,不会伤到脾胃,选甘蔗会比选雪梨要好,如果平常更容易便秘,选梨子会更好。
  厦门中医院皮肤科主任医师 吕海鹏:到了秋冬季节,按照中医的养生概念,特别提倡要早睡,然后才能滋养身体的阴份,正气才能锁得住。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 立冬 市民 防秋燥 厦门 季节

860010-1158020500