2008-2017年厦门劳动争议案件大数据:制造业发生劳动争议最多 2017年11月08日

channelId 1 1 2 b2e64df048ea436384761a1fc3348511
联播
视频简介

2008-2017年厦门劳动争议案件大数据:制造业发生劳动争议最多

  《中华人民共和国劳动合同法》明年1月就将实施十周年了,今天(8日)上午,相关机构发布了2008-2017年我市劳动争议案件大数据报告,数据显示,近十年来,劳动争议案件数量位居厦门民事案件总数的第二位,其中,制造业发生劳动争议最多。
  报告数据显示,从2008年1月至2017年6月底,厦门市各级人民法院上传审结案件中,劳动争议案件总数为4490件,在所有民事案件中位居第二,占比较大,属于多发类型案件。在所涉行业中,制造业比例超过50%,建筑业及租赁和商务服务业分列第二和第三。可以看出,我市劳动争议案件在劳动力密集型行业较为多发,劳动者流动性较大成为这几个行业案件多发的主要原因之一,因此,劳动密集型企业更应该重视和防范用工风险。数据还显示,劳动争议案件中,涉及拖欠克扣工资(奖金)的案件数量最多。
  福建凌一律师事务所律师 杨勇:我们建议企业首先要按照劳动合同法的规定与员工签订书面劳动合同,并且建立劳动合同管理的相关制度,另外我们还建议企业日常用工管理方面,需要注意用工管理的规范,提前做好劳动用工法律风险的防范,注意相关证据的保存。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2008-2017年 厦门 劳动 争议案件 大数据 制造业 发生 劳动争议 最多

860010-1158020500