双十一来了 外卖哥兼职送快递

发布时间:2017年11月09日 09:31 | 来源:厦门日报


  “双十一”即将来临,您在摩拳擦掌,快递企业却头皮发痒,使劲挠头。这是为什么呢?原来,尽管已在加紧招兵买马,但快递企业依然面临着人员不足的境地。

  为此,记者进行了走访调查,尝试探究快递员这一职业的用人市场。

快递配送员疾驰在马路上

快递配送员疾驰在马路上

快递车

快递车

  【现象】

  人手不足 快递公司求贤若渴

  “双十一”进入备战阶段,不少快递公司依然保持着“求贤若渴”的状态。

  在赶集网上,记者输入“快递员”三个字,瞬间出现了63页招聘内容;在58同城网站上,记者看到,德邦、中通、申通、邮政等多家主流快递公司均有发布招聘快递员的信息,薪资在3000元-8000元不等。

  “缺少一线配送员。”厦门快递协会会长宋春树告诉记者,因为种种原因,目前厦门全市范围内的快递配送员只有4万人左右,而据邮政行业初步估计,今年全市“双十一”期间(11月11日至11月17日)全行业处理快件量将达到2100万件,较去年同期增长34.8%。但与去年同期相比,快递配送人员减少近1万人。

  事实上,并不只是最近招快递员难,全年都是如此。厦门圆通快递公司相关负责人刘先生说,这一年来,他们通过网站、微信、第三方招聘公司等多种渠道,想尽办法招聘快递配送员,但应聘的人不多,能上岗的更少,上岗后的离职率又偏高,形成一个恶性循环,“从年初至今,我们公司一线快递配送人员流失量在40%左右。”

  【分析】

  收入太低 快递员纷纷跳槽

  为何快递员的离职率这么高?从多数快递小哥的反映来看,工作强度大、薪酬低、交通工具受限制等因素,都是导致从业人员流失的原因。宋春树告诉记者,目前,厦门快递行业配送员的平均薪酬为5000元,而若想工资达到上万元,一名快递员每天几乎需要干满12个小时。

  那么,这些离职的快递员都去哪里了呢?一家知名快递公司的负责人说,去年以来,各大公司的快递员有不少纷纷转行当起了送餐员。

  配送一单快递,快递员能抽成2元左右且相对固定,低于餐饮配送抽成费,“如果遇到大件快递,搬运需要耗费很多的时间和体力。”业内人士说,除了收入,时间也是快递员跳槽的主因,“餐饮配送工作时间相对固定也较集中,一般在中午和晚上,其他时间就比较自由了,还可以做点别的兼职,一个月的收入自然会高许多。”

  “从今年开始,很多原本从事快递配送的人员纷纷加入外卖公司。”饿了么厦门分公司相关负责人邱经理确认了这一点。他说,外卖配送人员配送一单外卖,能得到5元至6元的抽成,而且只有在午高峰与晚高峰相对会较忙,其他时间还是能安排自己的事情。

  【办法】

  加强合作 进行短时“充血”

  人员在流动,办法也在变动。

  外卖小哥闲下来的时间即将派上用场——兼职快递配送。“去年‘双十一’期间,我们和几家快递公司进行合作,安排我们的人员帮助其配送快递货物,今年我们还会进行类似的合作。”邱经理说。而顺丰公司负责人也透露,对于“双十一”这一短时人员缺口,公司也将与劳务派遣部门合作,临时调配人手进行培训,以更好地进行短时“充血”。

  与第三方平台的合作也将成为大趋势,有望解决“最后100米”的配送难题,分担部分一线配送所需的劳动力。“我们已经与速递易、丰巢、鸟箱等智能快递柜品牌合作,在全市各大小区设置专柜供快递员投递,并且与部分小区周边的食杂店、物业、居委会等社会代办点进行合作,让快递员在客户允许的情况下,将快递投递在这些指定位置,以减少配送员的压力。”

  【提醒】

  “双十一”网购 注意这五点

  一、掌握促销规则。 集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款,其中就有不退定金问题。

  二、小心虚假宣传。 在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要注意了解并明确商家对于优惠活动的种种前置条件,对于“不支持七日无理由退货”“定金恕不退还”等不合理条款要坚决予以抵制。

  三、慎用二维码“支付”。网购尽量选择信誉度高的卖家,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。最好不要通过刷“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。

  四、要预留好快递时间,先验货再签收。消费者要预留一定的收货时间,及时跟踪快递进程。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

  五、要注重售后,注意保留消费凭证,以备日后维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,了解“三包”、售后等服务范围和承诺。消费纠纷发生后,可先与经营者协商或请求第三方平台协助解决,第三方平台不能提供经营者真实情况的,必须向消费者“先行赔付”。 

  【相关】

  市邮政管理局:加强保障

  昨日,市邮政管理局召开了“双十一”寄递旺季服务保障工作会议,协调快递企业积极部署应对工作。

  市邮政管理局已经成立专门的服务保障指挥部,督促企业完善保障方案以及应急预案。据悉,目前,我市17个主要品牌快递企业分拨中心已新增车辆529辆,新增场地18767平方米,新增各类用工3089名。

  提醒:省邮政业消费者申诉受理中心热线为12305。

  快递代收企业:技术升级

  迎接双十一,快递代收企业充分利用新技术。依托菜鸟智慧物流网络平台,菜鸟驿站就做到了“未雨绸缪”——提前预测包裹数量,并在大批量包裹抵达前,对包裹量超大的站点协调好场地和人手,保障好服务;而与社区便利店合作、在我市拥有近300个网点的蓝店,已于近期上线批量取件功能,“用户提供一个取件码,便利店店主就能迅速锁定用户身份,批量完成多个快递件操作。”

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP