离境退税系统在厦上线 异地购物可在厦办理离境退税

发布时间:2017年11月09日 08:54 | 来源:厦门日报


  继2016年开始实现“离境退税”后,厦门又正式加入了“全国跨区离退税”城市的行列。记者昨日(8日)从国税部门获悉,全国统一版本离境退税系统近日在厦门正式上线,今后境外旅客在全国各城市的退税商店购买的退税物品,在厦门离境时均可当场办理退税。

  离境退税政策的适用对象包括在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

  离境退税系统在厦上线

  据国税人员介绍,为实现跨地区离境退税的互联互通,解决购物地和离境地不同而无法办理退税的问题,国家税务总局专门研发了全国统一版本离境退税系统,并逐步在全国范围内推广。目前,厦门原有的境外旅客购物离境退税管理信息系统已与国家税务总局研发的新系统顺利实现对接。

  今后,境外旅客无论入境、消费和出境地是否一致,都能在出境时及时办理退税。境外旅客在厦门购物后,也可在全国任何一个设有退税代理机构的离境口岸办理退税。

  办理退税流程便捷轻松

  据厦门机场海关工作人员介绍,如果各种资料齐备,走完全部退税流程平均不超过15分钟。境外旅客在退税商店购买退税商品后,记得要保存好境外旅客购物离境退税申请单和销售发票。之后,境外旅客在厦门离境时,只需持包装完整的退税物品、《境外旅客购物离境退税申请单》、退税物品销售发票和本人有效身份证件向海关进行申报并接受海关监管。海关人员是24小时接受申报的,验核无误后,便会在《境外旅客购物离境退税申请单》盖上签章。最后,境外旅客凭本人有效身份证件和经海关验核签章的《境外旅客购物离境退税申请单》即可从退税代理机构处顺利办理退税。

  目前,厦门的退税代理机构有两处,分别为位于高崎机场的兴业银行股份有限公司厦门分行和五通码头的厦门银行。

  满足四大条件即可申请离境退税

  ●同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;

  ●退税物品尚未启用或消费;

  ●离境日距退税物品购买日不超过90天;

  ●所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行李托运出境。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP