送达程序违法 土房部门败诉 2017年11月09日

channelId 1 1 2 890a8b921d7846c8b14800001ca906be
联播
视频简介

送达程序违法 土房部门败诉

  从2015年9月21日起,我省开始实施部分行政案件跨行政区划相对集中管辖机制。集美法院作为我市两个基层集中管辖法院之一,集中管辖了原属湖里区法院、海沧区法院、同安区法院、翔安区法院以及部分思明区法院管辖的一审行政案件。机制实施两年来,集美法院受理的行政案件数量大幅上升。
  日前,集美法院就审理一起三家公司不服某区土房局行政处罚的案件。案件中,三家公司因为非法占地,被土房部门立案调查。在此之前,三家公司曾向区行政执法局出具了授权委托书,委托周某代为处理案涉建筑物的相关事宜。可土房部门在处理时也以这份委托为依据,把《行政处罚告知书》、《听证通知书》送达给了周某。集美法院审理后认为,这份委托手续不能视为土房部分处理三家公司非法占地一案的合法授权委托手续,土房部门的送达程序违法,据此撤销了相关的行政处罚决定。
  据介绍,从2015年9月21日到今年9月20日,在两年时间里,集美法院共受理一审行政诉讼案件317起,其中25起行政机关败诉。而在跨行政区划管辖前,集美法院的行政案件年收案数仅在30起左右,可以说,行政诉讼受理的案件数量大幅增加。
  集美区人民法院行政庭庭长 丁耀霜:相对集中管辖以后,应该说我们法院的审判工作受到地方的影响更小了,当事人还是对这种异地管辖更认同,跟行政机关的这种行政争议,更愿意选择通过到法院起诉这种方式来处理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 送达程序 违法 土房部门 败诉

860010-1158020500