11月10日厦门市空气质量预报 2017年11月09日

channelId 1 1 2 357844d545974584baa55dc51b9a36fd
联播
视频简介

11月10日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(9日)我市空气质量的各项指标除了臭氧、PM10在良级,其余都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是65,空气质量为良,首要污染物为PM10。
  【绿色小常识——蛋坨子岛上的护鸟人】
  大家都知道白鹭是厦门的市鸟,但是并不是只有厦门才看得到白鹭,在大连有一个叫蛋坨子的小岛,每到候鸟迁徙的季节,就有很多的白鹭落在这里,今天的《绿色小常识》我们去认识一下这座小岛上的护鸟人。
  大连市大李家镇东南方入海约2海里有一座小岛,叫蛋坨子岛。每年的5月到8月,大批的白鹭会迁徙到这里繁衍后代。白鹭繁衍对环境的选择十分苛刻,适合栖息的近海无人岛是它们的最佳选择。但是在利益驱使下,一些人会在海鸟繁衍期间上岛偷鸟蛋,或者将它们搬上食客的餐桌。2001年,蛋坨子岛所在的区域被国务院评定为国家级自然保护区。从那时候起,这里迎来了一群年轻的鸟类守护者。郝萌在大学时学的就是与鸟类相关的专业,在蛋驼子岛上,他不但没有感到孤单,反倒在鸟鸣与海浪的交织声中找到了自己的人生价值。今年护岛的最后一班岗是陈冲和石福春两位年轻人,凌晨2点,发动机的声响惊醒了他们,俩人爬到山顶崖壁上瞭望,示意船只不能靠近蛋坨子岛。由于2012年到2015年期间,蛋驼子岛干旱情况较严重,绿色灌木枯死大半,导致白鹭无法筑巢,白鹭数量渐少。困难面前,这些年轻的护鸟人提出了生态重建措施,将岛上濒临死亡的植物种子带回陆地上进行人工种植,然后再返种回岛上。他们说,青春不一定要在繁华的都市里度过,他们更愿意看到青春与白鹭一起飞翔。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为良,首要污染物为臭氧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 11月10日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500