首起“的哥”不按规定使用设备案:私装开关控制GPS 聪明反被聪明误 2017年11月09日

channelId 1 1 2 f7a1d6c0d2bb40dcb3b931258526f439
联播
视频简介

首起“的哥”不按规定使用设备案:私装开关控制GPS 聪明反被聪明误

  一辆出租车,今年以来先后收到6起乘客投诉,涉及的内容多为拒载等违法行为,但是交通执法人员在调取这辆出租车的GPS设备时,却发现每起投诉期间,行车轨迹恰好没有了,这真的只是巧合吗?


  根据投诉信息,交通执法人员调取了这辆出租车在营运过程中的GPS轨迹,发现车辆时而在线,时而又长时间处于离线状态。
  交通执法人员:(正常)每一分钟都会反馈一个数据过来,这属于晚班司机正常的一个运行轨迹,现在到(7时)30分、31分、32分,到这里(7时35分)轨迹就停掉了,直接到下一条是16时04分,从7时35分到16时04分,中间这将近十个小时,是没有数据的。
  交通执法人员发现,每次投诉发生期间,这辆出租车的GPS设备都恰好异常,行车轨迹无从查起,执法人员当即与卫星定位公司的工作人员一起对这辆车进行检查,在查看中控操作台时,一个突兀的红色按钮引起了执法人员的注意。
  市交通综合行政执法支队直属大队 杨晓斌:对这个开关不断的开和关,在系统上调取,发现这个开关实际连接GPS的开关,只要这个开关打开,GPS设备就关闭,这个开关关闭,GPS设备就正常。


  在证据面前,驾驶员李某承认了自己擅自安装GPS开关的事实。按照相关规定,出租车驾驶员必须规范使用出租汽车的相关设备,而GPS属于出租汽车上必备的一项重要设备。这也是交通执法部门查处了我市第一起出租车驾驶员不按规定使用设备案。
  市交通综合行政执法支队直属大队 杨晓斌:执法人员责令驾驶员李某拆除红色开关,恢复车载设备,同时处以500元的行政处罚。
  执法人员提醒广大出租车驾驶员,切莫抱侥幸心理,私自对车辆的相关设备进行改动及破坏,一旦查处可能将面对最高两千元的罚款。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首起 的哥 不按规定 使用设备案

860010-1158020500