厦门大力推进基层人防规范化建设 全力打通人防“最后一公里”

发布时间:2017年11月10日 10:19 | 来源:厦门日报


  2005年,我市在全省率先开展基层人防规范化试点建设。十多年的创新实践,基层人防规范化建设在我市全面推进,成效显著。其中,海沧区试点工作在区委区政府的高度重视和大力支持下,人防部门科学组织实施下,人防服务不断向基层拓展延伸,基层人防规范化建设走在全省前列,受到市委、市政府和厦门警备区的充分肯定。

  日前,市政府与厦门警备区联合在海沧东孚街道举行全市基层人防规范化建设现场会,推广海沧区先进经验做法,加快推进我市基层人防建设。在实地观摩海沧区互联互通可视化指挥并听取建设经验介绍后,来厦指导工作的省人防办副主任薛依强深有感触地说,海沧通过基层人防规范化建设,更好地起到服务群众的作用,增强了基层防空防灾能力,值得推广学习。他希望厦门继续扎实抓好基层人防规范化建设,努力开创基层人防规范化建设新局面,在全省做好榜样。

资料图:每年我市都会举行大型人防演练,提高市民学生人防意识和技能。图为厦门医学院学生进行急救技能演示。

资料图:每年我市都会举行大型人防演练,提高市民学生人防意识和技能。图为厦门医学院学生进行急救技能演示。

我市正有序推进基层人防工作站建设,配齐人防战备物资器材。(资料图)

资料图:我市正有序推进基层人防工作站建设,配齐人防战备物资器材。

  基层人防建设

  水平不断提升

  基层人防简单地说就是群众身边的人防,防空地下室、人防工作站、人口疏散基地、人防宣传教育长廊等等基层人防场所和设施,都与群众生产生活息息相关,其建设水平反映的是一个城市保障群众安全的能力。

  2005年4月,我市就在同安区召开现场会,推广建立人防基层组织的经验做法,成为全省最早探索基层人防规范化建设的城市。此后,我市以点带面,不断总结推广试点经验,学习借鉴外地先进做法,特别是深入贯彻《关于加强基层人民防空规范化建设的意见》,在全市范围内全力推进人防“最后一公里”建设。

  十多年来,我市不断丰富基层人防内容,不断拓展基层人防功能,基层人防的组织架构、防空指挥所、防空警报器、人防工作站、疏散基地、宣传教育、人防专业队伍、人防志愿者队伍、市民学生疏散演练、防灾物质储备等方面规范化建设水平不断提升,基层人防更好地服务和保障群众,也为全市人防建设打下坚实的基础。

  目前,市人防办已研究制定出《厦门市基层人防规范化建设实施办法》(征求意见稿),这将为我市在更高起点上推进基层人防规范化建设提供重要指导。市人防办表示,根据规划,下一步我市将大力推进区本级和镇街、村居基层人防规范化建设,力争到2018年底前,各区的建设达标率达60%以上,2019年达标率达80%,2020年全面达标,构筑起人民防空的“地下长城”和护民之盾。

  打造坚强有力的

  人防组织体系

  长期以来,市委市政府、厦门警备区高度重视、大力推动基层人防规范化建设,党政军齐抓共管,为基层人防建设提供了坚强的组织保障。

  基层人防建设需要全市党政军民的共同努力。如今,各区都将人防工作列入区委区政府的一项重要工作加以推动,均成立了基层人防建设工作领导小组,选定镇街、村居试点,以点带面,有序展开,逐步形成市-区-镇街-村居的四级人防组织体系。

  海沧区从人防实际和群众需求出发,坚持先行先试,进行许多有益的探索,构建较为完善的人防组织体系。海沧区委、区政府高度重视、大力推动基层人防规范化建设,先后印发《海沧区镇级人防工作职责》、《海沧区基层人民防空建设规范》等一系列规范指导文件。该区所有街道均成立人民防空工作领导小组,并以街道武装部为依托建立人防工作站。在村居层级,建立人防工作室,将人防工作有效融入社区网格化建设。“在东孚街道,每个小区都建立由居民小组长、平安中心户长、楼长、治安协警等组成的网格化人防志愿者队伍,有效解决了基层人防工作人手不足的问题。”海沧区人防办介绍说。海沧还推动一批重要经济目标单位和区属重点企业成立人民防空工作领导小组,并依托公司武装部、保卫处等部门成立人防工作站,拓展基层人防建设的内容,也为全市乃至全省深化基层组织建设提供可学习可借鉴的模式。

  信息化建设

  让人防更好服务群众

  厦门是国家确定的一类防空城市,地处东南沿海前线,又是改革开放前沿,台风、暴雨等自然灾害多发,建设完善的人防指挥体系和人口疏散体系尤为重要。

  近年来,我市坚持以防空袭斗争为重点,按照指挥机构全、指挥手段全、专业力量全、保障要素全的要求,努力构建地下、地面、机动综合指挥保障体系。目前,全市6个区都建成了区人防应急指挥中心,岛外4个区均已建成机动指挥所,海沧、集美等相继建成地下基本指挥所,区级人防指挥体系初步建立。

  我市区级人口疏散基地体系正不断取得新进展、新成效。思明区在泉州安溪县,湖里区在漳州长泰县的跨区人口疏散基地建设,已形成良好的对接互动。思明梧村街道的疏散基地,从硬件设施到疏散安置方案等方面都基本达到实战化的要求。翔安疏散基地建设配套较为完善,方案细化到户,人口疏散体系日趋完善。

  在人防指挥体系和人口疏散体系建设方面,我市特别注重信息化建设,构建“互联网+人防”,着力打造“智慧人防”。以海沧为例,通过建设海沧人防人口疏散体系信息化平台,让居民轻松了解社区人防工程、人防警报位置及隐蔽疏散路线等信息,为居民防灾减灾提供信息化支持。

  据了解,根据规划,各区都要完成1个标准化人口疏散基地建设。同时,各区、镇街、村居要按标准完成人防战备物资库建设,配齐战备物资器材。

  多措并举

  提升人防意识

  宣传教育是基层人防规范化建设的关键一环,一直以来,我市不断创新宣传教育载体和形式,每年结合国际民防日、防空警报试鸣日、全民国防教育日等重大活动,利用人防工程、疏散基地、宣传教育基地等人防资源,深入到社区、企业、学校等,以群众喜闻乐见的方式开展人防宣传,并通过人防实战演练,切实提升群众人防意识和防护技能。

  曾经脏乱差、隐患多的鸿山隧道,经过市人防办牵头改造,已经实现华丽转身成为一条宜行、宜学、宜游的人防科普长廊,让人便捷通行,并从中获得人防知识。

  前段时间,海拔967米的军营村高山防空哨所已按原样重修,这是同安区首个以人民防空为主题的国防教育基地,将成为又一个重要的人防宣传教育基地。

  据悉,翔安、湖里等也正在结合实际,发挥特色,规划建设区级人防宣传场所,推动全市人防宣传教育早日形成较为完好的体系。

  人防专业队伍和人防志愿者既是基层人防规范化建设的重要内容,也是重要推动力量。如今,我市已根据实际需要陆续组建了抢险抢修、医疗救护、通信信息、交通运输、消防、心理救援等近十支人防专业队伍,这些专业队每年都进行实战演练,为基层人民群众防灾减灾发挥了重要作用。

  在厦门会晤期间,市人防办还成立了一支600多人的人防志愿者队伍,对早期人防工程、防空地下室和防空警报器进行隐患排查整治,为厦门会晤的成功举办营造了良好环境。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP