垃圾分类写进《文明游园手册》 厦门一些垃圾分类做法获点赞

发布时间:2017年11月10日 10:26 | 来源:厦门日报


  近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室组成考评组,对我市6个行政区、市直机关、事业单位、国有企业、公共机构开展垃圾分类情况第二次全面检查考评。考评过程中,考评组成员不仅现场发现问题,提出整改意见、建议,还把一些好经验、好做法认真记录下来,计划在全市进行推广。8日上午,考评组对市市政园林局及其下属单位进行了检查考评,就发现了这样的“金点子”。

  生活垃圾分类工作不仅关系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生态环境建设最基础的工作,是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要步骤。按照归口管理、属地管理、行业管理“三管齐下”的模式,今年,厦门6个行政区、市直机关、事业单位、国有企业、公共机构带头开展垃圾分类,成为我市全面推进垃圾分类工作的表率。与此同时,我市持续加大对各区、各相关单位垃圾分类工作的检查、考评力度,并将垃圾分类工作推动情况纳入单位年度工作绩效考评内容,取得了明显的推动作用。目前,全市120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所大中小学校、12个市属国有企业均已按要求实行垃圾分类。

  每层楼都设置投放点示意图

  市市政园林局内的垃圾分类宣传氛围非常浓厚,不仅随处可见张贴在墙上的垃圾分类宣传海报,在一楼电梯口附近还设置了一个小置物架,放了几十本《垃圾分类小常识》宣传册,免费供人取阅。

 市市政园林局设置的垃圾投放点示意图被考评组点赞。

市市政园林局设置的垃圾投放点示意图被考评组点赞。

  在没有打招呼的情况下,9名考评人员分头“闯”进多间办公室,突击检查垃圾桶。结果发现,不仅每间办公室都设置了分类垃圾桶,而且桶内垃圾的分类投放也都基本正确。值得一提的是,每间办公室都在角落放置了一个大纸箱,专门用来放置可回收垃圾。

  市市政园林局办公室的工作人员介绍,局机关多次针对垃圾分类组织内部检查、部门间互查,发现问题及时整改,检查的力度一次比一次大。在今年10月的内部检查中,发现的问题不仅当场指出,还拍下照片,注明对应房间号和所在处室,通过微信发送给处室负责人,督促整改。通过这种“不留情面”的内部监督检查,市市政园林局的垃圾分类工作做到了“不留死角”。

  在电梯过道内,贴在墙壁上的一张示意图引起了考评人员的注意。这是一张楼层垃圾分类投放点示意图,图上用彩色标记清晰地标注出了本楼层分类垃圾桶的摆放位置。局办公室的工作人员介绍,每天来局机关大楼办事、开会的下属部门、外单位人员很多,而靠近楼梯间的垃圾放置点较为隐蔽,不易被发现。为了确保垃圾分类工作开展到位,他们除了加强局机关工作人员垃圾分类的引导和培训,还专门在每个楼层都设置了这样的示意图,让外来人员也能便捷地分类投放垃圾。考评人员对这一做法称赞不已,认为值得其他机关单位、公共机构推广。

  《文明游园手册》提示垃圾分类

  通过电脑抽签,考评组确定了市园林植物园和筼筜湖管理中心作为抽检考评对象,于是没有通知就驱车前往考评。

  在植物园西门入口,一摞放在售票窗口的《文明游园手册》引起了考评人员的注意。小册子制作得非常精致,里面有可爱的仙人球卡通人物作为植物园的形象大使,向游客介绍植物园的概况,宣导文明游园的要求。垃圾分类成为小册子宣传的重点内容,详细地介绍垃圾分类“四分法”的标准和要求。这个好做法也被考评组点赞,并记录在案。

考评人员在植物园检查垃圾分类情况。

考评人员在植物园检查垃圾分类情况。

  植物园的工作人员介绍,目前植物园每天要接待1万多名各地游客,引导他们在园区内做好垃圾分类是植物园开展垃圾分类工作的重中之重。为此,他们加强了硬件配置,在园区人流量大的节点,设置了5处生活垃圾分类宣传栏,不仅印上了垃圾四分类投放指南,还公布了监督负责人、监督投诉电话。此外,他们还设置了16块绿地用垃圾分类插地宣传牌,新设置、更换了60个室内双分类垃圾桶、6个办公楼四分类塑料垃圾桶、105个景区四分类塑料垃圾桶、193个景区金属分类垃圾桶。他们还加大了垃圾分类的宣传力度,组织党员、团员、青年志愿者在园区开展垃圾分类宣传活动,并利用OA系统、微博、微信公众号、LED宣传屏、宣传手册、动员部署会和座谈会等线上、线下平台进行广泛宣传,对游客、市民、员工和驻园单位进行垃圾分类宣传引导,介绍生活垃圾分类知识和标准,宣传“垃圾不落地”的常识和意义。

  “市民园长”督导垃圾分类

  市筼筜湖管理中心负责的南湖公园、松柏公园、江头公园的日常管理和养护工作。在考评中,考评人员发现,引入“市民园长”公园成为开展垃圾分类工作的重要抓手。

  南湖公园“市民园长”陈磐,是一名退休教师。他家就住在南湖公园附近,几乎每天他都会到公园“挑刺”、找问题。“他工作非常认真,个别游客随地丢垃圾,或者没有按分类要求投放,他都会耐心地劝导,还身体力行地示范”,管理中心的工作人员介绍,引入“市民园长”这种公园管理新模式,体现了“共谋、共建、共管、共享、共评”的治理理念,让市民也参与进来,一起携手为社会治理创新作出努力。

  在检查垃圾分类内页资料的过程中,考评人员还发现,管理中心不仅加强了各公园的垃圾分类工作,更把公园打造成了向全社会进行垃圾分类宣传的重要场所。今年以来,市筼筜湖管理中心和相关部门、街道、社区、学校一道组织了多场垃圾分类宣传活动,通过丰富多彩的文艺表演、垃圾分类有奖问答等环节,向市民游客宣传垃圾分类的重要性、紧迫性,普及垃圾分类知识,强化正确投放垃圾的意识。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP