新时代 新使命 新征程:同安税收网格化 打通服务纳税人“最后一公里” 2017年11月10日

channelId 1 1 2 047d56dca061495280610cd6a4a2d6fa
联播
视频简介

新时代 新使命 新征程:同安税收网格化 打通服务纳税人“最后一公里”

  党的十九大报告指出,要不断深化税收制度改革,健全地方税体系。在同安区,国地税部门率先全省探索开展的“地方税收网格化服务与管理”模式,现在已经覆盖到了全区所有农村和社区,从而进一步打通了服务纳税人的“最后一公里”。
  杨利惠是同安区芸溪社区的网格长,近段时间以来,她和同安全区数百位网格员一起,接受了税务部门组织开展的税收知识和政策培训,还认真学习了十九大报告中关于税收制度改革方面的精神内涵。现在,她可以在入户调查了解相关信息的同时,把税收服务一起送上门,并收集企业、商户在财务管理、办税等方面的新诉求,及时向税务部门反映。
  同安区芸溪社区的网格长 杨利惠:(以前)商户商家他们必须要跑到地税国税办事大厅,(现在)打电话向我们咨询,网格长网格员就及时上门,为他们解疑答惑,让他们少跑路。
  依托社区网格员,同安区税务部门把税收宣传、税收服务和税情搜集的触角,延伸到了全区范围内的所有社区、企业和商户。“营改增”、“双创”、小微企业,以及促进特殊群体就业创业等政策宣传资料,都分门别类精准投放,“接地气”的税务服务让企业、商户经营者觉得很贴心。
  个体商户 郑凤坪:现在就是直接找我们社区的网格员,我们可以更清楚地咨询国家一些税收政策,或者是拿到我们企业该有的一些税收补贴之类的。
  依托日益成熟的社区网格化平台和网格员队伍,以及“放管服”改革的深入推进,如今,越来越多的纳税人享受到了“最多跑一次”的便利,部分纳税人办税甚至“一趟都不用跑”。
  同安区国税局局长 张翼:在十九大精神的指导下,我们应该更多地从纳税人的期望,收集纳税人的需求,倾听纳税人的需求。更多地注重对企业的“放管服”,站在企业的角度,让企业更好地去发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新时代 新使命 新征程 同安 税收网格化

860010-1158020500