干旱少雨农田“喊渴” 菜农打井抽水灌溉 2017年11月10日

channelId 1 1 2 7bca67aa5642452d9170c255454aea86
联播
视频简介

干旱少雨农田“喊渴” 菜农打井抽水灌溉

  今年以来我市的降水偏少,根据气象部门的统计,今年前10个月,岛内累计雨量仅为常年同期的7成左右,同安区从9月6日以来,已经连续65天,没有有效降雨,达到了气象特旱的标准。这样的天气,也给岛外的农业生产带来一些影响。
  (10日)上午,在同安城东万亩蔬菜基地,不少菜农正在地里忙碌着。菜农老苏刚刚种下了一亩白萝卜苗,老苏说,这个时节下种一般都要覆上一层地膜,可近段时间以来,晴热少雨的异常天气,让他有些担心。
  同安下溪头村菜农 老苏:当然是有影响啊,天气太热了,太阳出来,盖薄膜会死掉,但是没盖薄膜,那就比较不好,天气(如果)凉了,生长不好。
  而相比气温,最让菜农们头疼的还是水的问题,根据气象部门的统计,今年以来我市降水偏少,1到10月,岛内累计雨量只有946.1毫米,较常年同期偏少了26.3%,比去年同期更是偏少52.4%。同安区从9月6日以来,已经连续65天,没有有效降雨,出现了夏秋连旱,达到了气象特旱的标准。由于长时间没有降雨,一些田地已经出现了龟裂。为了灌溉农田,菜农们纷纷开始打井抽水。
  同安下溪头村菜农 老苏:水自己去抽(抽得到水吗?)可以啊,我们有打水井,(是刚打的还是以前打好的?)今年打的。新种的,两天抽一次,这个就是底下抽上来的,嗯,等一下很清。
  下溪头村菜农:买这个抽水机,开这个井(像您有打井吗?)有啊,这个就是我自己打的。家家户户都打井(像您打了几口井啊?)打了四五口。有的够用,有的不够用。菜当然有影响,没有水就不能生长,会干掉。
  一些菜农说,抽水浇地,一亩地单单油费就需要10多块,可即便如此,还是无法满足所有农田的灌溉需求,一些离水源比较远的农田也被暂时闲置了。
  下溪头村菜农:菜地就是抗旱啦,地里没水,要用抽的。成本当然比较高啦,(每亩)一个季节大概要500块。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 干旱少雨 农田 喊渴 菜农 打井 抽水灌溉

860010-1158020500