马銮湾新城集美岛围堰闭合:为大面积吹填造地创造条件 2017年11月10日

channelId 1 1 2 1e832f3cd18340299a03702b66369006
联播
视频简介

马銮湾新城集美岛围堰闭合:为大面积吹填造地创造条件

  新城开发兼顾生态修复,是马銮湾新城开发建设的指导思想,正在进行的清淤吹填造岛和陆地场平工程就是马銮湾生态修复的具体举措。记者从马銮湾新城开发建设总指挥部了解到,生态修复工程中的集美岛近日已经完成围堰闭合,月底将填筑到设计标高,为下一步大面积的吹填造地创造有利条件。
  从空中俯瞰,位于马銮湾北部的集美岛外围的围堰已经形成闭合一圈,岛屿轮廓初现,像一只蝶状风筝,蹁跹在马銮湾的万顷碧波中。
  集美岛是马銮湾新城生态修复工程的组成部分,面积0.8平方公里。它是在原来养殖池塘上进行围堰,再用湾区清出来的淤泥吹填造地,形成人工岛,达到生态修复与新城建设一举两得的目标。这次集美岛的围堰长3.2公里,施工单位在淤泥层底下开挖2至3米,用沙换填到2.5米标高,再填土5米,除了形成岛屿轮廓外,围堰之上还将修建环岛路。
  厦门百城建设投资有限公司马銮湾建管部经理 雷光会:目前,外围的路基结合围堰已经形成了闭合。
  与围堰同步进行的是集美岛的吹填造地工程,目前施工单位已投入8艘铰吸船进行马銮湾的清淤,每天有约两万多方淤泥被吹填到造地区域,而集美岛总吹填量有410万立方米,围堰闭合成形后,将为清淤吹填工作的大面积展开创造有利条件。不过,由于轨道交通6号线集美岛站目前正在进行基础开挖,吹填施工会受到一定限制,施工单位将尽可能错开地铁区域,优先安排其它区域的吹填施工。
  除了继续加紧吹填外,集美岛围堰填土及靠北一侧的环湾水域开挖也是下一步施工的重点。
  厦门百城建设投资有限公司马銮湾建管部经理 雷光会:争取在本月底整个路基的标高和环湾水域的开挖能够达到设计要求。
  据了解,马銮湾生态修复将在8平方公里的水域里填出多个人造岛屿,除集美岛外,还包括中心岛和6个生态岛。集美岛是“一心两岛”规划中最早成形的岛屿,未来将开发成马銮湾新城具有商务、休闲功能的岛。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 马銮湾新城 集美岛 围堰 闭合

860010-1158020500