相关部门集中整治单车乱象后续:部分路段成效明显 单车停放乱象缓解 2017年11月10日

channelId 1 1 2 623f9a267c4544c6bbe145b41da3433f
联播
视频简介

相关部门集中整治单车乱象后续:部分路段成效明显 单车停放乱象缓解

  此前,我们栏目报道了我市岛内部分路段人行道上,大量共享单车乱停放,影响市民通行的问题。近期,由市城管办牵头,市城管执法局、市市政园林局等部门联手,开展共享单车集中整治行动。整治行动进行了一段时间,目前我市岛内共享单车的停放乱象是否有所缓解呢?一起来看记者的调查。
  10月31日,我们栏目曾报道了嘉禾路靠近新景中心一侧的人行道上,近700辆共享单车扎堆停放,将150多米长的人行道几乎完全“占领”。今天(11月10日)上午,记者再次来到了这里,整条人行道上之前数量庞大的共享单车,只剩下了不到五十辆。单车数量明显减少,人行道显得宽敞了,行人往来通行也顺畅起来。
  市民:很通畅了,比上一次来的时候,要通畅很多,看起来比较舒服。 
  市民:最近城管有对乱停放的车进行整治,这好一点,我们也发现好一点。
  市民:(你有没有发现共享单车有变少?)有,我看到城管有在收,多到离谱,车太多了,而且有乱扔,断头断尾的车,又随处停放,本来人行道就很小,然后横着竖着都放着车,有控制这个数量,就会比较好一些。   
  管理部门在集中整治乱停放的共享单车,那么,各家共享单车运营企业又采取了哪些措施呢?昨天上午,记者来到了摩拜单车的办公地点,工作人员表示,负责人正在开会,随后记者多次电话联系,对方都没有接听;而在OFO单车,负责人则拒绝了记者的采访。
  HELLO单车企业厦门区负责人:我们把车往别的城市调,这是我们的一个办法,第二个办法就是我们目前加了50个运维人员,就是车辆摆放。
  记者从市城管执法局了解到,从10月27日开始,城管等部门对道路上乱停放的共享单车展开集中清理整治,截止到昨天,已经清理暂扣了6万多辆乱停放的共享单车。
  市城管执法局负责人向记者介绍,根据10月底的统计数据,目前,我市已经投放的共享单车大约有30万辆,这些车辆主要集中在岛内城区。按照整治方案,争取在11月底前,通过路面整治、企业回收等措施,将路面的共享单车数量减少到15万辆左右;与此同时,管理部门将对新进入厦门的共享单车企业进行资格认证;正在运营的共享单车企业要向管理部门开放各自的管理平台,共享车辆总量、运行情况等数据。另外,相关部门还将进一步优化、完善城市自行车停放点的设置,重点在学校、景区、商圈、地铁站等周边区域增设停放点。此外,《厦门市关于促进和规范互联网租赁自行车指导意见》已经初步拟定,近期将向社会公布,力争在今年底前,基本实现城市共享单车的规范管理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 相关部门 集中整治 单车乱象 后续 部分路段 成效明显 单车停放 乱象缓解

860010-1158020500