天干物燥 厦门持续森林火险橙色预警 2017年11月10日

channelId 1 1 2 bddac7293833415a895543408141e2ec
联播
视频简介

天干物燥 厦门持续森林火险橙色预警

  秋冬季节,我市进入了干旱少雨的阶段,其中同安区已经连续65天,没有有效降雨。在这样的情况下,我市森林火险等级也长时间维持在四级,高度危险的状态,对于林业工作者来说,森林防火压力着实不小。
  现场:你好,这个是森林防火,请下来登记一下。
  在进入坂头林场前,我们就看到这样一个森林防火的哨卡,工作人员需要对即将进入林场范围的车辆,进行实名登记和防火知识宣传。随着森林火险等级持续处于高危状态,他们也在这里职守多日了。
  坂头国有防护林场工作人员:负责防火,森林防火,干旱期间,宣传,宣传火种不要带进林区。
  坂头林场是我市最大的林场,位于坂头、石兜水库周边,面积7.6万亩。平日,前来这里游玩等活动的人员不少,因此林场的护林任务也比较重。特别是最近随着森林火灾风险的持续走高,护林员们的压力也非常大,7名护林员,5个护林点,二十四小时在山林间巡逻守护。
  坂头国有防护林场扑火队队长 杨城明:现在我们林区植被状况是,周围这一圈,主要是道路两边,全部都是这种(干枯的)杂草,烟头一点马上就着。主要巡护这一块还是在道路两侧。
  我们从气象部门了解到,虽然已过立冬,但是这几天我市最高气温都在28度左右,空气湿度在60%以下,从10月20号开始,我市的森林火险等级提升至四级,处于橙色预警状态。对此,林场方面采取了加强火源管理、日常巡护宣传、设备检查检修等措施来进行严格防范。
  坂头国有防护林场副场长 宋志佣:森林防火最主要的是火源管控,严禁在林区、野外用火,林园用火,这是在我们宣传里面都会向广大市民还有果农说明。
  气象部门预测,随着新的一股冷空气的到来,这个周末在冷暖空气的共同作用下,我市将有望迎来久违的降雨,而这对缓解森林火灾风险压力将起到一定帮助。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 天干物燥 厦门 持续 森林火险 橙色预警

860010-1158020500