福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会举行 2017年11月10日

channelId 1 1 2 413d75f0430a4a6d9b72fcaa9e34fc30
联播
视频简介

福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会举行

  昨天(9日)下午,2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会在我市举行,来自全球25个国家和地区的100位海外留学人才,与我市及周边地区的近百家企事业单位开展了“面对面”的对接洽谈。
  围绕我市重点产业,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域的产业需求,本届“留洽会”共吸引了496位海外高层次留学人才、携带着518个高新项目报名参会。经过筛选,最终有100名海外高层次人才来到对接会现场,其中具有博士学位的占93%。
  已在美国工作20多年的博士李晓荃这次带来的是智能家居服务机器人项目,它带有多个丰富的传感器和摄像机,能随着使用者的远端遥控或语音指令行动自如地执行各种工作。目前项目已经研发出机器人核心技术,计划在国内完成样机和生产制造。
  留学人员 李晓荃:我们也希望和厦门的单位进行合作,厦门的政策也挺好,我已经出去大概有20几年,我也希望回来,为国家做点事。
  留学英国的博士林晓燕带来的是“纳米孔用于疾病中生物标志物的早期检测”项目,它利用纳米孔和核酸适体探针,通过DNA和蛋白质监测,可以实现帕金森、老年痴呆等脑类疾病的早期诊断和预防。
  留学人员 林晓燕:这算是一个比较大的突破,主要还是首先和高校(对接),然后如果技术继续成熟,再进行产业的转化。
  据了解,“留洽会”自2004年起,已连续举办了12届,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。一大批入选国家“千人计划”等的创新创业人才都是通过这个平台来到厦门的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建 厦门 海外留学 人才 项目

860010-1158020500