厦门市政井盖管理信息系统本月试运行 收录4.4万个井盖信息

发布时间:2017年11月11日 08:20 | 来源:厦门电视台


普查员在对井盖信息进行普查登记

普查员在对井盖信息进行普查登记

  雨水井盖、污水井盖、电力井盖……在同一条路上,往往分布着不同类型的井盖,涉及的管理单位众多。井盖出现问题,如何快速找到责任部门,快速维修处理?这时,就需要一个信息化的“大脑”。近日,记者从市市政工程管理处了解到,厦门市政井盖管理信息系统(一期)将在本月投入试运行,工作人员可通过后台准确查询每一个井盖材质、规格、坐标、所属单位等“身份情况”,从而提高抢修效率。

  21条市管道路4.4万井盖

  信息普查工作基本完成

  据不完全统计,全市目前有超过25万个井盖设施,分属二三十家管理单位。井盖设施的数量庞大,对应的管理单位多,常常出现这样的问题:市政道路巡查人员在路面发现有井盖缺失或破损,却不知道通知哪个单位;热心市民发现井盖问题,拨打电话反映,常常无法准确描述井盖的信息。厦门市政井盖管理信息系统的建设,目的就是要解决井盖的管理难题。

  市市政工程管理处监控巡查科相关负责人告诉记者,厦门市政井盖管理信息系统(一期)主要针对21条市管道路上的井盖设施,包括湖滨南路、湖滨北路、湖滨中路、湖滨东路、湖滨西路、厦禾路、莲前东路、莲前西路、仙岳路、嘉禾路等岛内主要道路。

  今年6月中旬,市管道路的井盖设施信息普查工作启动。目前,普查工作基本完成,21条道路上的井盖总量为4.4万多个,这些井盖信息都将录入到系统中。

  接到市民投诉井盖问题

  可迅速反映给权属单位

  据介绍,井盖管理信息系统的终端,也就是“指挥中心”将设在市市政工程管理处,各井盖管理单位工作人员将通过手机App与“指挥中心”联络。“指挥中心”接到110联动、市民投诉等各类井盖问题线索,将通过井盖系统快速找到对应的权属单位。随后,通过网络把“指令”转发到管理单位工作人员手机上。井盖系统还可以记录问题井盖从发现到处理花费的时间以及处理前后对比图,这叫“痕迹管理”。

  下一步,市政部门将考虑制定相关制度,实现对井盖管理单位的约束。

  【数字】

  25万

  据不完全统计,全市目前有超过25万个井盖设施,分属二三十家管理单位。

  4.4万多

  目前,21条市管道路上总量为4.4万多个井盖的普查工作基本完成,这些井盖信息都将录入到系统中。

  【提醒】

  反映井盖问题 渠道越来越多

  1 拨打110。

  2 拨打市市政工程管理处值班热线0592-5323690。

  3 拨打井盖管理单位电话(如水务、电力、通信等)。

  4 通过“厦门百姓”手机App。

  5 市市政工程管理处还计划把井盖系统接入微信公众平台,方便市民反映井盖问题。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP