厦门明后天有雨 预计雨量不大,难以消弭旱情

发布时间:2017年11月11日 08:15 | 来源:厦门日报


  台风“海葵”离我市很远

  今年第24号台风“海葵”昨天(10日)从菲律宾跳入南海,一路向西北方向挺进。昨晚10时,“海葵”中心距离厦门最近时为800多公里。“海葵”距离厦门遥远,不会直接给我们带来风雨影响。

昨日厦门升温。图为市民在阳光下开心跳绳。

昨日厦门升温。图为市民在阳光下开心跳绳。

  昨日,夏天似乎又回来加班了,在偏南暖湿气流的影响下,白天晴日高悬,气温继续显著攀升,午间竟有了些赫赫炎炎的夏意。气象部门预测,今天清晨,新的冷空气就会抵达厦门,我市将迎来明显的大风降温天气过程。明后天,冷暖空气还将联手给我们送来久违的雨水。市民要注意天气变化,及时添加衣物,以免受凉生病。

  昨日市区最高气温达到了28.2℃,比前天又升高了1.7℃,位于集美的城市环境研究所最高温飙到了32.5℃。

  冷空气今起影响厦门

  昨天冷空气的先头部队已经侵入闽北,今天清晨就要开始影响厦门了。气象部门预测,受到冷空气的影响,今天白天我市将以多云天气为主,东北风显著增强,市区风力可增至4~5级、阵风7级;气温小幅回落,市区最高气温可跌至26℃,夜晨最低气温在18℃上下。

  入秋以来的冷空气影响过程,天气多为晴好,空气也非常干燥。这主要是因为没有暖湿气流参与,冷空气唱独角戏的缘故。而这一次冷空气的影响有些不同。今年第24号台风“海葵”距离厦门遥远,不会直接给我们带来风雨影响,但是,一方面,它和南下的冷空气形成了北高南低的气压梯度,使得东北风越发嚣狂,另一方面,它也把暖湿气流甩到了厦门。有了暖湿气流的参与,冷空气的影响过程就变成另一种“画风”了。明后天,我市将以阴有阵雨的天气为主,白天气温继续回落,东北风依旧强劲。明天市区最高气温可降至25℃,后天就会骤降至21℃。

  连续两个多月未出现有效降水

  截至昨日,我市已经连续25天滴雨未落了。最近的一场降雨,还是10月16日的小阵雨。之前一场6毫米以上的降水是9月4日的那场大雨。可以说厦门已经两个多月没有出现有效降水了。这也使夏秋连旱的旱情持续发展。由于水汽条件不佳,明后天的降雨量不大,难以消弭旱情,所以市民还是要继续做好节约用水,相关单位也要加强水资源的调度和利用,全力应对当前干旱缺水的局面。此外,今天我市森林火险仍维持“高度危险”的等级,市民周末进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。

  【厦门天气】

  今天

  18℃~26℃

  白天:多云

  夜间:阴天有阵雨

  风向:东北风4-5级

  阵风7级

  湿度:50%-80%

  明天

  气温 19℃- 25℃

  全天  阴天有阵雨

  风向  东北风4-5级

  阵风7级

  后天

  气温 19℃- 21℃

  全天 阴天有阵雨

  风向 东北风3-4级

  减弱到2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP