【鹭岛丰碑系列】之抗战中的华侨旗帜 2017年11月11日

channelId 1 1 2 e265467039364ff490233d72c952f796
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】之抗战中的华侨旗帜

  1938年5月,日军占领厦门,面对国仇家恨,厦门人用各种形式奋起反抗。其中,著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生,就以身作则,动员了大量的华人华侨支援抗战,发挥了不可替代的作用。今天,在厦门华侨博物院里,还收藏着陈嘉庚先生的一把宝剑。

  厦门华侨博物院里,收藏着一把“龙泉剑”,剑身由精钢锻造而成,刻有错铜北斗七星图案,和“披荆斩棘,为国增光”的铭文。作为馆藏珍品,这把龙泉剑有一个专属名称,叫做“陈嘉庚剑”。

  文史专家:这把剑的来历如何?陈嘉庚先生为什么会得到这把剑?“披荆斩棘,为国增光”表达的是什么意思?

  从甲午战争开始,日本对厦门的觊觎之心一直未泯,1896年到1898年,日本人曾试图占领虎头山、鼓浪屿“五个牌”为租界未遂,1900年又制造了东本愿寺纵火案,派兵登陆厦门,1916年日本在厦门设警察,侵犯国家警权,1931年“九一八”事变后,日舰不断巡弋厦门海域,1935年日本军舰袭击厦门海关缉私艇,1936年8月,日军更集结大规模编队,在厦门海域进行大规模操练。

  文史专家:为什么日本对厦门一直怀有野心?这种野心是如何化为行动的?(截断侨乡的汇款通道,打击国民政府的财政收入)陈嘉庚先生又是如何发动海外华侨鼎力支援国内抗战的?(集美嘉庚纪念馆珍藏有陈嘉庚先生所著《南侨回忆录》的手稿,其中记载:“共海外华侨逐月义捐可得一千三百五十万元,如将义捐存银行作纸币基金,在国内便可发行四倍之纸币五千四百万元。”根据有关文献记载,仅1939年南侨总会汇往国内的款项就达7000万元,在此后的几年时间,也就是国内抗战最艰难的岁月,南洋华侨通过购买抗战公债、捐款等方式,为国内抗战提供了大力支援。根据当时马来亚的资料统计,1938年马来亚华侨平均每人捐款15元,这笔钱足够当地一个人三个月的伙食费。除了大量捐款,南洋华侨还在陈嘉庚先生的组织下,捐赠飞机、卡车、医药、冬衣等国内急需的物资,并组织抗战急需的人才回国参加抗战。著名的南侨机工就是典型:3200名南侨机工在滇缅崎岖艰险的千里运输线上,运送了国内急需的大量战略物资,期间有1000多人牺牲在这个特殊的抗日战场上。)

  根据近年来学者的研究统计,当时全世界华侨约有1000万人,陈嘉庚召集起来的就有七八百万。特别值得一提的是,1940年陈嘉庚组织南洋华侨回国慰劳视察团,顶着重重压力,到达延安,与毛泽东会晤,并疾呼,国共团结抗战。他更以“敌未出国土前言和即汉奸”的11字电报提案,反对蒋介石独裁,坚持团结抗战。

  1949年,陈嘉庚先生应毛主席电邀回国,参加新政协会议和开国大典。1952年2月,陈嘉庚先生回到国内定居。历任中央人民政府委员、华侨事务委员会委员、归国华侨联合会主席,先后当选为全国人民代表大会常务委员、全国政协副主席等职务,直到临终仍然不忘祖国统一。陈嘉庚先生被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”,他的精神在海内外都将永放光芒。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鹭岛丰碑 抗战 华侨 旗帜

860010-1158020500