厦门市政府举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座 2017年11月11日

channelId 1 1 2 0f1ab7b9bbaa441bb164ebbfb52714d3
联播
视频简介

厦门市政府举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座

  昨天(10日)下午,市政府举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座,邀请全国人大法律委员会副主任委员李适时进行授课。

  作为法学领域的权威,李适时主持起草或修改了《民法总则》等多部重要法律。讲座上,他就民法总则的制定背景、出台过程、基本原则、主要内容以及需要重点把握的问题等方面进行了全面生动的解读。

  专题讲座由市长庄稼汉主持,他指出,各级政府及其部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大关于全面依法治国的重要精神,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  庄稼汉强调,要学懂弄通,切实提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。全市政府系统工作人员特别是领导干部要准确把握民法总则,带头尊法学法守法用法,依法全面履行职能,深入推进依法行政,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。要以人民为中心,切实维护好广大人民群众的根本利益。自觉遵守执行民法总则各项规定,规范公权、保障私权,保护民事主体的合法权益,及时清理不符合民法总则规定的政府规章和规范性文件,加强社会信用体系和政务诚信建设。要建设法治政府,切实把政府工作全面纳入法治轨道。把法治建设摆到更加突出位置,落实行政执法责任制,继续在完善科学民主决策制度、健全和规范决策程序、规范行政执法行为、加强规范性文件监督管理等方面做好工作,推动法治政府建设再上新台阶。

  副市长国桂荣、林锐、卢江、孟芊、张毅恭、李辉跃出席讲座。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市政府 举办 《中华人民共和国民法总则》 专题 讲座

860010-1158020500