厦门导游报酬标准确定:专职导游员月平均工资不低于1785元 2017年11月12日

channelId 1 1 2 a917395d53a4423cb89aff8b2559e7c9
联播
视频简介

厦门导游报酬标准确定:专职导游员月平均工资不低于1785元

  导游是旅游从业人员队伍的重要组成部分,为了给导游员提供职业保障,昨天(11日)下午,我市举行导游员劳动报酬集体协商会议暨集体合同签约仪式,对导游员的劳动报酬标准作出了明确规定。
  据了解,我市目前共有导游约4400名,其中,47%为专职导游,53%为社会导游。专职导游由旅行社直接聘用,劳动报酬包括社会保险和带团补贴等;社会导游由旅行社临时聘用,按天结算服务费用。集体协商会议现场,企业方和职工方代表围绕专职导游员的工资、奖金、社会保险,社会导游员的临时服务费用、各项福利补贴,以及合同的监督保障条款等进行协商,最终签订《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同》正式文本。
  合同规定,专职导游员最低工资标准不得低于厦门市人民政府公布的本年度最低工资标准,即月平均工资不低于1785元。同时企业应根据经营情况,依法为导游职工参加养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险及住房公积金等。在社会导游员方面,合同规定,用人单位临时聘用社会导游员的服务费不得低于每天200元的标准,聘用中、高级导游员,可根据带团质量和效果及团队客人要求等情况,在此基础上分别递增20%、40%的导游服务费。
  市旅游协会表示,合同的签订有助于进一步实现劳动关系双方互利共赢,促进旅游市场持续稳定健康发展。
  市旅游协会副会长 马志强:我们会在整个行业里面率先实行、并来推广,因为这有普遍的代表性,这个执行我相信在全国也是比较领先的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门导游 报酬标准 专职导游员 月平均工资 不低于1785元

860010-1158020500