申请退款却不退货 一团伙诈骗6000多个淘宝卖家 2017年11月12日

channelId 1 1 2 ec8b923d5757437daa49c2e70fa8efe8
联播
视频简介

申请退款却不退货 一团伙诈骗6000多个淘宝卖家

  网购之后,如果对商品不满意,可以申请退货,并要求商家退款。可是,有这么一个团伙,每天不停的网购,之后再以各种理由申请退款。

  前段时间,思明警方接到不少淘宝卖家的报警。这些淘宝卖家都表示,有厦门买家从他们的网店中购买了不少商品。但是,这些买家在收到货品不久后就以不满意货品品质等理由,要求卖家退款。为了让卖家顺利退款,这些买家还会将包装好的快递盒子或快递运单号拍照传给卖家。一些卖家看到后,以为买家真的退了货,也就把款退给了买家。没想到的是,卖家收到却是快递的空盒子。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:(犯罪嫌疑人)邮寄这些空包给这个商家,利用这个商家有些比较粗心的心理特点,在看到这个快递单这个物流方向有往他们那边走的情况下,(商家)就直接点击退款,他们使用这种方式来骗取商家的退款。

  接警后,警方开始对这些可疑买家展开调查。民警发现,这些买家近期已经将网购收货地址从厦门转移到了莆田。10月23日,民警在莆田市的一处出租房内,先后抓获王某仲、董某耀等4名诈骗嫌疑人,当场缴获作案笔记本电脑一台、台式电脑四台、手机十余部及数百件淘宝商品。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:(货品)一般都是几十块到一百来块不等,价格相对比较便宜的一些日常的生活用品,衣物啊鞋子啊,还有一些这个小吃啊。

  据嫌疑人交代,从2016年10月份开始,他们注册了大量的淘宝账户和支付宝账户,看到合适的商品就下单购买,一收到货就立即申请退款。而那些没有退还给卖家的货品,诈骗分子转手就在网络上进行低价转卖,再赚一笔。截至2017年10月23日,四名犯罪嫌疑人共在淘宝上骗取了近万单退款,涉案金额达80多万,受骗商家达6000多个。目前,四名诈骗嫌疑人已被依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 申请 退款 退货 团伙 诈骗 6000多个 淘宝 卖家

860010-1158020500